中国奉节网 新闻中心 重庆

梁平:文化镇土地流转新模式 农民收益多多心欢喜

2013-10-17 08:58

中国奉节网讯  对于乡村来说,土地是发展经济最大的资本。流转土地,成了乡村发展的必经之路,也成了农民获得利益唯一的筹码。梁平县文化镇通过新型流转土地模式发展了青花椒产业之后,当地老百姓脸都笑开了花。

  一年前,通过政府、村干部不断考察、调研,与重庆文然农业开发有限公司合作,以“农户土地入股+公司出技术、管护+农户劳务务工”模式,达成协议,连片种植青花椒5000亩。成为了文化镇效益农业最大的产业。

  笔者走进青花椒基地,成片的青花椒树苗在山坡上摇曳,好像在向笔者问好。抬头看见十几个农民,他们拿着锄头,就在青花椒地里铲着草。年近60岁的张大爷告诉笔者:“别看我们就是给青花椒铲点草,每天都有50元的劳务收入呢。”

  在休息的空档,带队的组长唐天坤说:“我们村入股种了青花椒600亩,农民土地入股,在青花椒有了收益之后,和重庆文然农业开发有限公司四六分成。在这期间,农民可以参加劳务管理,除草、施肥、剪枝、摘果等,按天算工资,每人每天50元。每月都有8001000元的收入。”

  “以前流转土地,每年每亩就得几百块钱。而现在,土地入股,还要参加分红。这是以前想都没有想过的事情哟!”在抽烟的老谭笑呵呵地说:“我们对管理青花椒还是很上心,毕竟自己要得收益的四成。公司还要派技术员来给我们培训,什么时候施肥,什么时候修枝等。管理都很到位,我们干起也有信心。”

  农户们告诉笔者,今年青花椒已经挂了果,在明年,就可以大量采收了,那时候,就更加忙起来了,收入也会增加很多。

  据了解,农民土地入股这一模式,使农民在参与管理中更加尽心尽力,节约了管理成本,也增加了农民收益,让农民心中更加欢喜。更加有利于土地集约管理。

  据悉,文化镇党委、政府把青花椒产业作为效益农业重点工作来抓,并投入修建蓄水池、人行便道等大量的基础设施建设。目的就是要让人民群众得实惠。(来源:华龙网) 

编辑:何燕

返回顶部