中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节3万余亩“小农水”建设项目助推农业产业发展

2013-10-16 11:21
中国奉节网讯(记者 廖天配 通讯员 刘定生)“我家种植脐橙达7亩,去年总收入2万余元,现在有水灌溉脐橙,今年预计收入可达34万元。”近日,奉节县安坪镇三沱村果农王潮汕说,以前望天收,脐橙无水干旱掉果只能眼巴巴的看着,现在好了,有水灌溉。
据了解,奉节县自2011年被列入全国第三批小型农田水利建设重点县后,该县以山坪塘改造为抓手,集中资金分三年对白帝镇、安坪镇等8个乡镇的3万余亩农田实施山坪搪(水池)加固工程、水库左右干渠加固、进水渠及沟带路、水库干渠至项目区供水主管道及山坪搪(水池)之间的连接管道、灌区支管道(放水桩)等进行了全部提档升级。
得益于全国小型农田水利重点县项目建设,该县水务局通过科学规划,全面实施渠道整修、新建水池、升级堰塘等灌溉设施建设,全面建立灌溉管网体系,并向农户安装水管,从源头上彻底解决了田间地头灌溉难的问题。
截至目前,该县三年小农水累计投入6400万元,已完成安坪、白帝等8个乡镇近3万余亩“小农水”建设
“这个小农水项目用途比较多,除了给脐橙灌溉,还能浇蔬菜、红苕等传统农作物。”白帝镇大湾村5社村民陈明华说。
记者在小农水现场看到,其水源主堰高12米,内空宽1米,次堰高11.2米,内空高80厘米,全部采用钢筋混凝土结构,工程质量有保证,对脐橙产量丰收的地段,还增加了盖板,以方便三轮车运输奉节脐橙,而整个堰的综合流水量每秒0.2立方米,给广大村民提供了丰富的灌溉水源。
与此同时,该县水务局依托主干水源,新建堰沟30余公里,整治40余口山坪塘,安装1000余个放水桩。
目前,奉节县正积极申请第六批全国小型农田水利建设重点县,保证让奉节县更多的村民享受到灌溉农作物的需求。
该县水务局相关负责人表示:“小农水项目要让广大果农得到实惠,降低种植成本,改善生活习惯,提高生活质量,达到共同致富,实现既能灌到水、更要灌好水,确保旱涝无虞的目标。”

编辑:龙江

返回顶部