中国奉节网 房产 房产动态

房屋面积"缩水"可讨说法 不诚信单位将进"黑名单"

2013-10-15 08:53

中国奉节网讯  买了新房遭遇面积“缩水”,不仅可找开发商理论,还可向重庆市规划监察执法总队举报负责测绘的公司。1012,市规划局表示,依照已出台实施的《重庆市<测绘地理信息市场信用信息管理暂行办法>实施细则》(下称《实施细则》),这类违规测绘企业将被打入黑名单,严重者将被吊销测绘资质证书。

  市规划局测绘管理处有关人士表示,近年来,测绘地理信息市场中违法违规、不正当竞争等不诚信行为时有出现,破坏了市场秩序,有的直接侵害了广大人民群众的切身利益。“比如在房屋测绘方面,明明最后竣工面积‘缩水’超过了国家规定的标准误差,而测绘单位却按照开发商旨意,得出符合国家标准误差的结果。”

  据悉,我市目前有150家测绘单位,今年以来查处了25起无证照测绘的事件。

  市规划局测绘管理处有关人士表示,在接到市民或者相关单位的举报后,市规划监察执法总队将通过第三方机构比如市测绘产品质量监督站等去核查,一旦认定测绘单位违规违法,就会将其打入“黑名单”。

  依照《实施细则》,打入“黑名单”的测绘单位,规划部门可将其曝光,向招标单位、有关项目组织实施单位告知该单位的信息情况;同时依法予以降低测绘资质等级、削减测绘业务范围或者吊销测绘资质证书等处罚。(来源:华龙网) 

编辑:何燕

返回顶部