中国奉节网 新闻中心 部门

县农委:创新执法机制 攻坚生猪无害化处理监管难点

2013-09-29 18:54

 

近日,笔者获悉,今年以来,奉节县农委不断创新动物卫生监督执法机制,攻坚生猪无害化处理监管难点,确保此项工作落到实处。

加强督查指导,筑牢病死猪源头防线。

奉节县农委安排乡镇官方兽医对规模养殖场挂牌指导与监管,每月就防疫、存出栏、病死、粪污处理等信息开展2次巡查,并对发现的问题及时纠正处理。该委每月按照5%的比例对乡镇官方兽医巡查工作开展督查,督查结果直接与防疫补助经费挂钩。

截止8月底,全县共开展规模养殖场巡查14048次,巡查率98.5%

严把补助政策关,强化无害化处理过程监管。

奉节县农委要求生猪规模场出现死猪必须走“三步”才能获得无害化处理补助政策。一是出现死猪第一时间向挂牌兽医报告;二是进行死猪无害化处理时挂牌兽医必须在现场;三是无害化处理信息公示7天无异议。对养殖场乱丢弃死猪的违法行为从严查处,绝不手软。

截止8月底,全县生猪规模场无害化处理死猪3788头,仅查出1例违法案件。

狠抓动物检疫监管,严防违法经营病死猪。

该委扎实开展产地检疫、屠宰检疫、调运备案,落地监管、“瘦肉精”检测工作,检疫发现的死亡动物及时进行无害化处理,对违法经营行为从严查处,绝不手软。

截止8月底,全县产地检疫无害化处理病死猪37头,屠宰检疫无害化处理病死猪83头,查处9例违法案件。

据介绍,当前,生猪无害化处理工作仍然存在不少问题,下一步,该委将以“行风评议”为抓手,以“绿剑行动•动监卫生”为载体,不断创新动物卫生监督执法机制,攻坚生猪无害化处理监管难点,确保畜产品质量和公共卫生安全。

 

编辑:吴云桃

返回顶部