中国奉节网 新闻中心 要闻

以公示公开促公平公正 人口计生依法行政彰显执行力

2013-08-17 10:32

奉节县人口计生委党组书记、主任  左志凌

  

中国奉节网讯 人口是影响经济社会发展的关键因素,经济发展和社会管理面临的重大问题与人口数量、素质、结构、分布问题密切相关,稳定低生育水平又是人口工作的首要任务,综合运用经济的、行政的、教育的手段,是解决人口数量问题的主要举措。奉节县是百万人口大县,人口与经济社会、资源环境的矛盾突出,低生育水平稳定对全县经济社会发展具有重要意义。2012年以来,奉节县正视行政执法中存在的种种问题,在反复学习调研的基础上,果断决定开展规范社会抚养费征收秩序、打击特殊人群违法生育、综合治理“两非”的人口计生“三项治理”行动,以维护计生法律法规的严肃性,彰显社会的公平正义,深化基本国策意识,促进低生育水平的稳定。一年多的“攻坚战”,彻底规范了社会抚养费征收秩序和生育秩序,提升了计划生育基本国策在广大群众心目中的地位,人口计生行政执法进入法治化、规范化、制度化的轨道,人口计生“三项治理”成为全县人口计生工作的里程碑。

一、望闻问切,现状堪忧

据人口计生统计数据,近十年来,我县共出生人口115660人,其中违法生育人口28915人,2012年以前结案8685件,仅占30%。在行政执法过程中,暴露出一系列问题,产生了较大的负面影响,不及时解决将阻碍人口计生事业的持续健康发展。一是违法生育对象多。全县20000余人违法生育案件未结,违法生育未得到依法查处,尤其是特殊人群,强烈冲击着社会的公平正义,践踏着计生法律法规的尊严。二是违法生育家底不清。乡镇村居征收台账不健全,加之频繁的人事变动,工作交接不到位,导致违法生育及社会抚养费征收情况底数不清。三是票据管理混乱。不记名的定额发票征收,管理漏洞突出,部分乡镇违规将票据交与村干部,村干部将票据作为现金放进自己口袋,随意向对象户征收,毫无章法和标准。四是征收秩序混乱。突出表现为自由裁量标准高,部分对象户找关系、托人情,乡镇随意降标准,实际征收到位低,导致案件始终未结。在一定程度上更助长了“超生”现象的发生,也使违法生育对象户形成观望和攀比心理,同时贫穷超生也直接影响社会抚养费无法征收,在社会上造成计划生育“软”的不良印象,行政执法公信力低。五是出生人口性别比居高。疏于治理出生人口性别比,加之群众尤其是农村重男轻女的现象不同程度的存在,“两非”行为时有发生,出生人口性别比偏高,人口结构优化难。

二、辨证施治,成效明显

2012214日的县统筹人口发展领导小组会上,县长李光荣指示,带着行政执法中的问题到附近区县学习考察,到乡镇村居深入调研,务求破解之策。经过几个月的努力,在学习考察和深入调研的基础上,拟定了《人口计生“三项治理”专项行动实施方案》,并提交县政府常务会、县委常委会专题研究决定。201267日,全县人口计生“三项治理”动员大会召开,标志着人口计生“三项治理”正式启动,对200291日《中华人民共和国人口和计划生育法》实施以来的违法生育对象进行彻底清理,并依法查处。

在专项行动中,全县上下思想统一,通过各种会议广泛宣传人口计生法律法规,让广大群众认识到征收社会抚养费是违法生育人群从经济上应承担的法律责任,同时发布举报奖励通告,营造人人参与的工作氛围。根据执法中存在的种种问题,全县实施了一系列有针对性的举措,专项行动达到预期效果,并形成了行之有效的长效机制。一是公示公开力促公平公正。通过对历史积案的彻底清理,全县利用统一规范的阳光计生公示栏将违法生育对象名单、胎次、社会抚养费缴纳情况等内容予以公示,让权力在阳光下运行,接受群众的监督。二是标准统一杜绝秩序混乱。全县按照农村、城镇、特殊人群三类,分年度统一制定了征收基准,乡镇在征收过程中严格执行,彻底杜绝了征收标准不统一造成的秩序混乱,杜绝了乱开口子、乱表态的不良现象。三是征缴分离堵住腐败源头。违法生育对象户直接到银行实名制缴纳社会抚养费,进入县财政专户,结束了定额票据征收的历史,行政执法更公平、更透明。四是结案报告接受执法监督。乡镇将缴清社会抚养费的对象名单及缴款收据报县人口计生行政部门,县级审核后出具结案报告,交对象户作为“案结事了”的凭证。五是强制执行维护法律权威。对拒不缴纳社会抚养费的对象户,申请人民法院强制执行,既维护了计生法律法规的权威,又彰显了社会的公平正义。六是部门联动破解执法难题。纪检监察、公安、卫生、税务等部门齐抓共管,联动执法,破解了特殊人群违法生育和“两非”治理难题。

在人口计生“三项治理”行动中,坚持一个“公”字,清理了长达十年之久的积案20230件,依法征收社会抚养费12000万元,结案率提升到了69%;查处特殊人群违法生育   

86例,征收社会抚养费360万元;健全了综合治理“两非”十一项制度,出生人口性别比趋于了正常值。得益于以上举措,通过一年多的努力,在违法生育对象之间,违法生育对象同守法公民之间,都有了“执法公正”的评价,大部分群众主动缴纳社会抚养费,无一例因执法问题集访和上访事件发生。计划生育基本国策在全县广大群众心目中的地位大大提升,征收秩序、生育秩序得以规范,有力促进了低生育水平的稳定。

三、公信提升,任重道远

党的十八大要求“坚持计划生育的基本国策,提高出生人口素质,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展”,国家大部制改革组建卫生和计划生育委员会,旨在整合资源,进一步加强人口计生工作。当前,我县人口计生事业呈现出良好的发展局面,群众认可度和满意度不断提升,但随着人口计生工作的转型,新时期的人口计生工作任重道远。一是基本国策必须长期坚持。我国是世界上人口最多的国家,人口多、底子薄、人均占有资源不足,是我国的基本国情。人口增长快、增量大、总量大的问题对我国经济社会发展形成压力。决定了计划生育作为基本国策必须长期坚持,稍有不慎,将带来无法挽回的后果。二是低生育水平需要长期稳定。群众的生育意愿与现行生育政策的矛盾长期存在,引导群众树立科学、文明、进步的婚育观,需要综合运用宣传教育、行政的、法律的多种手段,综合施治,促进低生育水平的稳定。三是社会保障需要提质提速。现行利益导向政策给予了计划生育家庭一定的优先优惠,但距离计划生育家庭的现实需求还有很大差距,提升对计划生育家庭的保障能力,拓展对计划生育家庭的优质服务,让其自愿少生、优生,还有很长的一段路要走。四是提升满意度需要长期推进。在建设法治政府、服务型政府的道路上,群众的需求就是出发点和立足点,在行政执法等管理上需要更加规范,在为群众健康服务上需要更加优质。全县人口计生系统始终坚定信念,坚持不懈,全力营造公平、正义、和谐的环境,不断提升群众的公信力和满意度。

 

编辑:吴云桃

返回顶部