中国奉节网 新闻中心 镇街

白帝城风景区:全力推进文化旅游大发展

2013-08-15 09:47

摘要:随着渝宜、奉巫两条高速公路的贯通,自驾游和三峡环线旅游将成为旅游热点,这对实现奉节旅游发展的突破和崛起至关重要。作为三峡旅游门户的白帝城风景区,如何面对新的发展机遇和挑战,如何选择未来的发展道路,白帝城风景区管委会对景区发展现状、优势和劣势进行了调研分析。

        随着渝宜、奉巫两条高速公路的贯通,自驾游和三峡环线旅游将成为旅游热点,这对实现奉节旅游发展的突破和崛起至关重要。作为三峡旅游门户的白帝城风景区,如何面对新的发展机遇和挑战,如何选择未来的发展道路,白帝城风景区管委会对景区发展现状、优势和劣势进行了调研分析,并就进一步加快文化旅游发展提出了建议。
    一、区情
    白帝风景区幅员面积53.7平方公里,人口3.7万人,2012年城镇居民可支配收入12480元。基本区情呈以下特点:一是试验开发区。2002年6月,奉节县委、县政府为推动全县文化旅游产业的发展,搞好移民搬迁,建设长江三峡旅游后勤服务基地特设鱼复文化旅游移民开发区;2004年10月,更名为白帝城风景区。属县政府派出机构,履行县政府经济管理权限。二是移民群体集居区。宝塔坪小区建成区规模1.5平方公里,共安置移民11589人。三峡移民的全部类型在这里集中。三是矛盾集中区。由于移民集中度高,类型多,遗留问题复杂,宝塔坪是国务院三峡办重点关注和支持的8个库区重点安置点之一。四是积贫积弱区。宝塔坪小区移民人均可支配收入只为全县城镇居民人均可支配收入平均水平的50%。低收入群众达7500多人。五是旅游富集区。宝塔坪离县城15公里,离高速公路夔门出口5公里,辖区内有夔门、白帝城等知名景区,有县城后花园——天鹅湖,有长江唯一的电梯式码头。2012年接待游客60万人次,今年已接待30万人次。
    二、优势
    ——区位优势。白帝城风景区地处三峡库区腹心,雄居长江三峡之首,随着交通条件的不断改善,白帝城风景区在三峡旅游的交通枢纽地位和旅游区位优势将日益显现。
    ——资源优势。白帝城风景区依山傍水,风光旖旎,民风淳朴,人文荟萃,旅游资源极为丰富,自然人文景观交相辉映,景区景点繁多丰富,有长江三峡——国际知名的黄金旅游线,有夔门、瞿塘峡、桃子山、白帝庙、草堂湖、天鹅湖等旅游资源。
    ——文化优势。深厚的文化底蕴造就了白帝城举世闻名,诗情与战火在这里交融,大忠大勇的爱国情结诸葛亮,豪放飘逸的浪漫诗人李白,忧国忧民的爱民居士杜甫都曾在这片热土上留下足迹。古代圣人,孕育出底蕴丰厚、源远流长的始祖文化、诗城文化、三国文化和军事文化。这些丰富的人文资源,彰显出白帝城旅游综合产业竞争的实力
    ——品牌优势。白帝城风景区为全市六大旅游精品景区,有天下第一峡——瞿塘峡,天下第一图——诸葛八阵图,天下第一门——夔门,第一个长鼻动物馆——夔门古象馆,最险奇的古栈道——瞿塘峡栈道,有享誉中外的白帝城,独具魅力长江库岸风景线,这些资源景观积淀了深厚的旅游品牌要素,居于国内无可替代的地位。
    ——政策优势。作为市委定位的生态功能县,旅游发展是重心和龙头。白帝城瞿塘峡景区是国家首批命名的4A级景区,也是国家移民安置的重点区,属于三峡后续规划旅游项目重点支持的对象,在项目策划、项目争取上难度小,命中率高,能得到更多的资金支持。
    三、短腿
    ——景点单一弱小,“小景区”拉不动“大旅游”。由于观念意识上存在的差距,旅游资源开发力度不够,景区游乐范围窄小。目前仅以白帝城景区走马观花游玩,带动不了吃、住、行、游刚性需求,更谈不上购物、娱乐弹性消费,因而难以实现“驻地游”、“目的游”。
    ——文化挖掘不深,“大文化”未融入“大旅游”。奉节是2300年历史的大县,是人文和自然辉映的沃土,是活力和激情充盈的舞台。古老悠远的三国文化、诗城文化,现代的移民文化没有转变为生动的、具体的、参与式的旅游文化。文化展示粗浅,旅游成为盲游,这是景区留不住人的关键所在。
    ——体制割裂严重,“小系统” 推不动“大旅游”。目前在全县未能形成全员抓旅游的意识,各自为政,系统性思考做旅游不够,管理体制不顺,多头管理、政出多门,出现管理上的散乱现象,制约着文化旅游业的发展。
    四、建议
    ——高端站位,争当三峡旅游的龙头。一是要体现“下有三斗坪、上有宝塔坪“的三峡旅游合作模式,将宜昌下游客人作为宣传营销的重点,深化与旅投集团、宜昌交运集团等企业,将奉节独具特色的文化充分发掘和展示,推动“三峡文化游和峡江游”,争当三峡游的龙头。二是要以三峡游作为推进奉节旅游的龙头和窗口,把白帝城景区做大、做精、做实、做出样板,以此吸引游客向天坑地缝景区等输送。
    ——全民动员,营造人人抓旅游的氛围。真正将旅游作为奉节发展的龙头,体现“城市围绕旅游做,项目围绕旅游抓、产业围绕旅游配、人才围绕旅游放”。一是成立由县委县政府主要领导主导的旅游决策机构,定期研究旅游发展方向和措施、办法,增强全县各级各部门抓旅游的合力和方向。二是创345A景区为目标,细化指标任务,分解落实到各部门乡镇,做到单位部门有任务,人人肩上有担子,调动一切可以调动的因素,形成“人人都是创建主体,个个都是旅游形象”的良好氛围。
    ——破除瓶颈,推进旅游产业持续发展。一是要尽快实施县城东出口整治,实现夔门出口——白帝城——老县城——长江大桥——天坑地缝景区奉节自身旅游线路的通畅和美观。二是立项修建白帝二溪沟至抚军桥隧道,实现渝巴路改道,将白帝城大门移至宝塔坪,辅之以大型旅游停车场、电瓶车等建设,实现游客在宝塔坪集散,丰富旅游的形态,彻底改变“快速进入、快速离开”的窘境,增加旅游的附加值。三是要将草堂湖水上娱乐及瞿塘峡桃子山旅游综合大开发纳入议事日程。四是要将宝塔坪后勤服务基地做强做实。积极支持发展酒吧、休闲、文化展演等旅游娱乐项目,如阳朔“西街”等,让游客真正能住下来,玩下去。
    ——星罗棋布,形成A级景区遍布的发展格局。一是以兴隆为中心,突出“消夏游”为重心,形成旱夔门、黑湾、野人洞、神仙洞、高泸淌等5个4A景区,借鉴石柱黄水等成功模式,以旅游地产+旅游的方式推进,实现社会资本最大化。二是以白帝城为中心,突出“文化游和峡江旅”,形成白帝城、桃子山(夔门)、夔州文化村(夔州古城)、紫阳城等4个“345A”景区;三是以天鹅湖为中心,突出“县城居民游”为中心,形成天鹅湖、南天门等2个3A景区。从而实现真正意义的旅游大县和旅游大环线,实现游客有方向、有去处,奉节人有推荐。
    ——文化引领,推进旅游与文化的深度融合。一是成立奉节县文化旅游经营责任公司,负责旅游产品开发、文化节目编排与展演、驻地剧场经营等;二是加快推进以“夔州古城”为重点的“奉节文化村”建设,以此为点,体现诗城的真正内涵。三是整合文化馆等文化资源,专人挖掘和整理奉节独有的峡江文化、诗城文化等资料。(来源:白帝城风景区管委会

编辑:龙江

返回顶部