中国奉节网 新闻中心 社会

报复放火烧邻居房屋 六旬老汉获刑二年

2013-08-12 14:30

中国奉节网讯(通讯员 孙晓林)邻里之间发生一点矛盾纠纷,本是平常之事,但切不可失去理智,干出违法犯罪之事,否则将受到法律应有的惩处。87日,奉节县人民法院公开审理的朱某报复放火烧邻居房屋一案就是典型一例,被告人朱某因犯放火罪,被判处有期徒刑二年。

朱某现年68岁,文盲,系奉节县青龙镇某社区村民。去年5月以来,朱某因与同村村民冉某发生纠纷,便生报复之心。

今年213日凌晨2时许,朱某用打火机点燃存放于朱某某房屋过道内以前帮冉某砍的几十捆柴,导致朱某某的多间房屋被烧。后经政府工作人员、村民合力灭火,才避免了紧临的七八家居民房屋被烧毁的危险。

法院认为,被告人朱某故意焚烧他人财物,危害公共安全,虽然未造成严重后果,但其行为已构成放火罪。朱某系聋哑人,依法可以从轻、减轻或者免除处罚。且其归案后如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚。根据被告人朱某犯罪的性质、情节等情况,依照刑法的相关规定,奉节县法院决定对朱某减轻处罚,遂作出上述判决。

 

编辑:吴云桃

返回顶部