中国奉节网 房产 房产动态

重庆保证公租房质量 让每个承租户住得安心

2013-08-09 09:09

中国奉节网讯  “现在正是暑假,娃儿和老婆都过来了,一家人在一起终于有了点家的感觉!”昨日,在南岸区茶园城南家园小区,从长寿到重庆主城打工的公租房承租户黄晟在小区里和10岁的女儿一起玩耍,脸上流露出一种幸福。

    黄晟,是全市20多万户配租公租房的家庭之一。在他们圆梦的背后,有一群筑梦人,为了公租房建设,立下了汗马功劳。

    城南家园成了“家园”

    宽阔的道路,高耸的房屋,翠绿的植被……这是城南家园第三期工程(678组团)给人的第一印象。

    城南家园是重庆规模最大的公租房项目。“小区85幢居住高楼分为8个组团,分三期交付,一期二期已交付使用,三期已修建完毕。”重庆市城投公租房建设有限公司总经理王安金介绍,目前,三期工程正处于验收阶段。

    与三期工程一街之隔的一期工程里,大多数居民已迁入。在小区的进门处便是一个农贸市场,许多居民正在购买自家需要的菜品。道路两边是早已入驻的商铺,除了各种家常菜馆、火锅店、蛋糕店外,还有小超市等。

    “以前到处租房子住,现在可以安心了,这里就是一个家园。”黄晟的妻子从小区门口买菜回来高兴地说,“看明年能不能够把娃娃也接到主城来上小学。”

    “城南家园配套一个小学、3个幼儿园、1个公交枢纽站、2个农贸市场、1个大型超市、一个小型电影院。”王安金介绍,“社区还配套有警务室、医疗点和市民学校。除此之外,还将设立社区医院,目前正在投入建设中。”

    让每个承租户住得安心

    城南家园,仅仅是我市公租房建设的一个缩影。

    按照市委、市政府的统一部署,我市从2010年开始,计划用三年时间建设4000万平方米的公租房。市城乡建委介绍,通过规划选址确定项目和依据规划批准项目建设方案,全市三年公租房建设总规模将达4475万平方米、71万套。截至目前,全市已开工公租房总建筑面积约3338万平方米、53.8万套,竣工总建筑面积约1315万平方米、21万套,在建总建筑面积约2023万平方米、32.8万套。在二环周边的21个聚居区,已建成康庄美地、民心佳园等公租房小区。

    3年来,王安金一直奋战在公租房建设的第一线。王安金说,公租房不只是解决老百姓的住房问题,“只有保证了质量,才能让每个承租户住得安心。”

    住自己建的房子很幸福

    大学毕业于哈尔滨某大学的张辉和毕业于重庆大学的刘环宇既是公租房的建设者,也是享受者。

    “刚毕业那会儿,由于没房子住,女朋友都差点和我分手了。”张辉目前供职于中建五局,说起当年的尴尬,张辉现在都有点害羞。“我在2010年申请入住西永康居新城。住进去之后只有一个感觉,那就是感觉有了一个家。房子的每一个角落都凝聚着自己的汗水,能住自己建的房子,就是最大的幸福。”

    刘环宇也是在2010年就申请了西永康居新城公租房。作为建设者,他表示,最大的感受就是“看到住户住进去,很有成就感”,而作为一个住户,他表示,“房子的一砖一瓦自己都清楚,质量问题完全不用担心。”(来源:华龙网) 

编辑:何燕

返回顶部