中国奉节网 房产 房产动态

首套房贷放款 重庆主城商业银行速度放慢

2013-07-31 10:10

 华龙网讯 尽管贷款利率市场化大幕正式开启已两周时间,但首套房贷利率不降反升。720日,国家放开金融机构贷款利率管制,但个人住房贷款利率7折下限并没有取消。昨日,记者走访市内各大商业银行和售楼部发现,首套房贷利率仍以基准利率为主流,但部分银行已对信用有瑕疵的市民进行“区别对待”:利率在基准利率的基础上上浮3%~5%

    部分群体利率上浮3%~5%

    家住南坪东路的市民朱先生最近有点郁闷,他因为信用卡有多次逾期记录,其申请的首套房贷款利率需要在基准利率的基础上上浮3%才能通过审查。

    “最近的确是对部分征信条件不好的市民上调了利率,一般是在基准利率的基础上上浮3%~5%。”市内一大型国有商业银行个贷部经理向记者证实,7月中旬以来,有的支行已经根据自己的实际情况,对首套房贷款利率有了细微调整。但并不是采取“一刀切”的方式,而是根据客户的个人征信情况进行审核定夺。

    “主流仍然是基准利率,只有个别的客户遭到了利率上浮的待遇。不过,这也是银行的一种信号。”市内一大型房产中介人士坦言,他们合作的部分银行近期都对首套房贷利率进行了微调。以前如果客户信用卡逾期三四次,银行一般会直接忽略,并不会影响利率。但现在,银行开始对客户的资信条件进行了严格打表。

    放款时间最长延迟到2个月

    记者还了解到,对于首套住房的放款,进程速度也逐渐放慢。昨日,记者以首套房购买者的身份走访弹子石新街一在售楼盘时,置业顾问告诉记者,如果拥有不良信用记录,除了贷款利率可能面临上浮,银行还会要求你对信用记录的负面记录进行说明,可能会影响到贷款的发放时间,大概会延期一个月左右。

    “今年45月份银行贷款正常发放时,个人住房按揭贷款的发放时间普遍在一个月左右,现在看来即使是正常发放也需要一个半月的时间。”市内另一家股份制银行个贷部负责人透露,进入月末受财政缴款等因素影响,资金紧张压力卷土重来,房产按揭贷款发放的时间普遍延迟,最长的可能需要2个月左右的时间才能获得贷款。

    信贷额度收紧和成本高是主因

    7月20起,央行全面放开金融机构贷款利率管制,取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。但个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。这也意味着,个人住房按揭贷款最低仍可打7折。是什么原因造成了银行首套房贷利率不降反升?

    “现在资金还是很紧张,我们行资金平均综合成本都到4.9%左右了,按照一年基准贷款利率6%计算,银行最多下浮不到20%,再低就是亏本生意了。”市内一大型国有银行重庆分行个人金融部负责人对记者表示。另一家股份制银行重庆分行人士也表示,该行曾经测算过,贷款下浮超过8.5折,银行就是亏本。

    在市内商业银行人士看来,由于银行资金总体仍呈现紧张状态,放款额度极为有限。这种背景下,总行也强化了银行信贷结构的调整步伐,对于国家提倡而且收益较高的中小企业信贷肯定会进行额度的倾斜。在银行信贷额度偏紧和资金获得成本偏高的双重作用下,银行对首套房贷进行微调也在情理之中。

    业界反应

    外资银行逆市推优惠

    与中资行收紧个人房贷相比,一些外资银行却打出“优惠牌”。昨日,记者走访花旗、东亚、汇丰等外资行时,客户经理明确表示,目前针对首套房的个人房贷仍有利率折扣,折扣一般在8.5折至9折之间,且贷款额度越大、折扣越大。

    一家外资行客户经理表示,200万以上的贷款额度,银行可视情况在基准利率基础上打8.5折或更低。“外资银行试图通过个贷业务争夺高净值客户。”市内一家国有银行个贷部经理告诉记者,近半年来,他已经明显感受到外资行放贷利率优惠对他们造成的压力。

编辑:何燕

返回顶部