中国奉节网 新闻中心 社会

农家“巧妇”调结构 一年“掘金”7万元

2013-07-23 12:42

中国奉节网讯(通讯员  邓世益 文晓娇)“现在的社会好,政策好,只要你动脑筋,人勤快,没有不发财的!”722,一位农家“巧媳妇”向笔者道出了这番感人肺腑的心里话。

她叫陈顺珍,今年49岁,是奉节县公平镇浸塘村野鹿湾的一位农家妇女。因受父母熏陶,她勤劳质朴,擅长当家理财,20岁成家后,对家庭打理更是独领风骚,被当地左邻右舍称为“巧媳妇”。近年来,在镇村干部开会时,她经常听到讲调结构,她还早头夜晚在电视上看科技栏目,捕捉致富信息,时刻都在琢磨致富门道,经常一门心思的琢磨着怎么调结构、挣票子。思来想去,她有招了:立足粮食“稳根子”。今年,她分别种了6亩水稻,10亩玉米,可产水稻2.5吨,玉米6吨,还有小春的洋芋,大春的红薯,可折合细粮0.85吨,粮食收入1.3万元。畜禽水产“抓票子”。养土鸡110只,可出栏肥猪4头,养了3塘鱼,这三个方面的养殖业年产值2.6万元。栽桑养蚕“挖金子”。她将外出务工的本社邓永忠和9社的邓书禄等9户的撂荒地近80亩全部流转过来,将50亩老桑园全部实行垦复,还发展了密植桑园30亩。今年春、夏、秋(晚秋)四季蚕共订种20张,目前春夏两季养蚕13张,收入1.9万元,还有秋季和晚秋两季可养蚕7张,收入可达到1.3万元,全年养蚕收入可达3.2万元。

以上三个方面,陈顺珍一家的种养殖业总收入可达到7.1万元。这就是一位农家“巧媳妇”调整家庭产业结构,展示出的现代农民气质和风采。

编辑:吴云桃

返回顶部