中国奉节网 新闻中心 要闻

诗城的绿色韵律 迷醉了高峡平湖的万顷碧水

2013-07-17 16:28
中国奉节网讯(通讯员 周金泽)承传3000年古老厚重的历史文化,享有“诗城”美誉的奉节古城,在三峡移民的浩大工程中实现了脱胎换骨的涅槃之后,黄泥裸露的创面,水泥浇注的挡墙,灰色弥漫的荒坡成了她颜面的主色。曾几何时,园林绿化成了诗城人的共同渴望。
随着奉节县委、县政府“建设渝陕鄂边区区域性中心城市”目标的确定,“建绿色家园,惠诗城百姓!”的主旋律也一锤定音。于是,从2008年开始,在这座建成区面积10.8平方公里,常住人口10万余众的年轻城市中,从书记县长到普通市民,开始共同谱写一曲韵味绵长的绿色乐章。
公园绿地似锦绣
因地制宜破解地质破碎,沟壑纵横,山大坡陡,建设用地系数仅有38.6%的难题,以诗城文化、三国文化、移民文化为内涵,以园林小品、历史人物、诗词歌赋、现代雕塑和三峡奇石为表现元素,或依山就势,或忍痛割地,或凿岩造景,建成了后山公园、滨河公园、凤凰山梯道等大中型公园 9 个;打造了太白苑、三国苑、少陵园等风格各异的精品小游园25个;建起了诗城广场、人民广场、诗仙广场等特色鲜明的城市景观 11 处。所有公园、游园、广场都以植物造景为主,适地适树,乔、灌、草结合,本土历史文化特色鲜明。同时,将移民清库的名木古树统一规划,移植到新县城的公园和广场,让见证了奉节百年沧桑的名木古树重现生机,造福诗城。城市公共绿地似一幅幅锦绣画卷,合理布局在城市间,为广大市民提供了休闲、健身、游玩的理想场所。
街市绿伞似诗行
以小叶榕、重阳木、黄桷树等乡土树种为主,辅之以银杏、香樟、桂花等名贵树种,对城区3125.8余公里街道行道树进行了新栽补植,使城市绿网覆盖大街小巷。道路绿化普及率100%,道路绿地达标率85%,道路完好率100%,林荫路和林荫停车场推广率分别达63%64%。成功创建了夔州路、鱼腹路两条市级园林式市街。形成了一街一景、特色鲜明的街市绿网体系。为市民出行撑起了蔽阳遮雨的绿伞。
立体绿化似画卷
采取土工格室、挂网点播、上垂下爬、喷浆植草等办法,对城区所有的高边坡、高截坡、高挡墙和地灾创面进行绿化。一块块荒坡变成了一幅幅立体画卷,裸露的挡墙变成了绿色壁挂。驻城各党政机关、企事业单位和广大市民,充分利用办公区、宿舍区地面、阳台、楼顶等空间,见缝插绿。栽绿树、养鲜花、植芳草,种瓜果。完成办公区和宿舍区地面、楼顶绿化20余万平方米。一个个层次丰富,别致精巧的园林景观遍布社区街巷,形成了独具诗城特色的立体绿化景观。
小区绿化似丹青
最具诗城绿色韵味的还数一个个园林小区。走进每个小区,映入眼帘的首先是一幅绿色壁挂:水泥浇筑的高档墙上,上垂下爬布满了绿油油的藤蔓,土工格室中的迎春花临风起舞。翠竹、雪松、铁树;花坛、花池、花屏,无不匠心独运,错落有致。华盖擎天的黄桷,傲然挺立的银杏,婆娑优雅的桂花树点缀其间,郁郁葱葱,满目苍翠。花香扑鼻,鸟语悦耳。国税小区、金苑小区、刘家包小区、槐花树小区,都宛如放大的水墨丹青,美轮美奂。逐渐安稳致富的三峡移民,实现推窗见绿、出门入景的夙愿。
独特彩化似朝霞
以库周荒山荒坡和公园、广场周边为重点,实施“彩化工程”,大片大片的栽植三角梅、黄花槐等彩花植物。同时,免费向市民发放三角梅10万株,种养在家家户户的阳台和楼顶上。一年四季,满城三角梅红红火火,姹紫嫣红,黄花槐星星点点,连线成片,令人赏心悦目。
城周绿化似翠屏
以城周荒山荒坡和公路沿线为主战场,扎实开展全民义务植树活动。多方筹资3亿元,完成义务植树和城周荒山造林3万亩,成活率、保存率分别达到87.3%95.3%。结合农业产业结构调整,大力发展生态高效农业,建成了连线成片的生态林、天然林、经济林、观光林。致力山水保护,对辖区内一江四河的山际线、水际线实施造林绿化。为年轻诗城构筑了一道道绿色屏障,库周到处可见绿荫映碧水的秀美风光。打造城周绿色通道。在县城周边的公路沿线,栽植直径10厘米以上的香樟、银杏、刺桐近10000株,建成了绿树掩映的样板路、景观路、示范路,为城乡一体编织了条条绿色纽带。
沿着绿树掩映、花团锦簇、鸟语呢喃的凤凰山梯道拾级而上,站在高处举目眺望。平湖悠悠,高峡巍巍,一曲和谐秀美的绿色乐章在诗城萦回。是诗人难以想象的意境,也是绘妙手无法企及的丹青!大街小巷写满绿色的诗行,到处浓荫环抱,鸟语花香;公园、游园、广场,树木争奇,百花斗艳,芳草萋萋,似碧绿的翡翠,晶莹的珍珠,把诗城扮靓;高截坡、高边坡、高挡墙,不再裸露荒凉,临风的迎春,婆娑的藤蔓,让她们神奇地披上了绿装;镶嵌在办公区、居民区的绿色园林,风格各异,别致精巧,使人心旷神怡;家家户户的阳台上,暗香浮动,花木探窗;幢幢高楼顶上,千姿百态的花园绿树葱葱,姹紫嫣红,花果飘香;碧浪翻滚的城周绿色屏障,散发着沁人心脾的清凉,苍松、翠柏、梧桐组成的方阵,演奏着气势恢宏的绿色交响,遍地金黄的果园迷醉平坝山岭,彩霞般的枫林映红了一江四河¨¨¨。诗城的绿色韵律啊,迷醉了高峡平湖的万顷碧水!

编辑:潘海容

返回顶部