中国奉节网 新闻中心 社会

奉节公平55位“留守婆婆”成养蚕致富“抓钱手”

2013-07-15 17:47

中国奉节网讯(通讯员 邓世益  周金鑫没想到,这季夏蚕我只养了一张,又卖了2500块钱,秋季凉爽干脆再加一张!”714,张吉碧在卖完夏茧后,回到家里笑呵呵的这样说。届时,公平镇长兴村今年夏季养蚕又喜获丰收,55留守婆婆从此成为养蚕致富“抓钱手”。

今年,该村针对绝大部分青壮年劳动力外出务工的村情,动员在家50岁以上的55留守婆婆大力投入栽摘桑养蚕,村干部针对一家一户缺劳力的现状,就发动这些留守婆婆组成互助农耕队,实行一次轮序的“你帮我,我帮你的耕作模式,在将全村300亩老桑园全部实行修枝整形,追肥治虫,“复活”的同时,还发展密植桑园200亩。今年春蚕发种时,这55位婆婆共领取82张,通过“小蚕共育”,“大棚饲养”,“方格上簇”,仅春蚕一户收入就达到3580元。

据了解,他们在春蚕养殖尝到甜头后,信心更足,决心更大,哪怕夏季气候炎热,这55留守婆婆又领回蚕种55.7张,通过精心饲养,到七月中旬,一季夏茧全部出售,收入14万元,仅夏茧一项户均增收2530元。770岁的王斯珍老婆婆养了1.5张,收入达到4200元。她说:“今年春夏秋(晚秋)四季蚕可养到6张,仅蚕一项年收入达到1.5万元”。支书赵曾国说:“这位老年人还真成了长兴村养蚕发家致富的“富婆婆”。

 

编辑:吴云桃

返回顶部