中国奉节网 新闻中心 要闻

[走转改]奉节村民合理利用土地 间种水果增收

2013-07-12 16:53
中国奉节网讯(记者 何燕 通讯员 姚立志)“看,这片果园里的梨已经成熟一小部分了,西瓜一周内可以摘了。”近日,奉节县永乐镇长凼村村民陈朝刚在他果园向记者介绍。

奉节圆梦在行动

果园一角,套种增收
果园一角

果园一角
记者在陈朝刚的果园里见到,一大片即将成熟的翠冠梨挂满枝头,压得梨树都弯下了腰;梨树下大大小小的西瓜随处可见,绿油油的果园洋溢着丰收的气息。
陈朝刚笑着说:“如果不持续高温,今年的梨和西瓜就一定会赚到钱。”
多方取经种出优质农产品
“没事的时候经常看农业致富类的电视节目,在上面可以学到很多东西。”陈朝刚说,从2008年开始,一直在长凼村支两委任职。热爱农业的他从2004年开始尝试种植梨树。由于经验不足,起初的收入并不理想,但他并没有放弃。在2011年,他毅然决定辞去会计工作,做一名“职业农民”。
随后,他辗转利川、陕西等地学习梨树种植技术。终于,经过不断的学习和探索,去年他流转土地110亩,栽种的5000株梨树全部存活。
“我们这里是中山地区,适合种梨。”陈朝刚说,这种梨在合适的地理位置和气候条件下长出来,水分充足,是盛夏解渴的时令佳品,市场前景好。目前部分梨已经成熟,再过段时间就可以大面积上市了。预计今年产量将达一吨左右,可实现收入超四千元。到明后年进入丰产期后,年产量将达30到40万斤。
成立专业合作社带头致富
单种植梨树,树与树之间就出现了大量的闲置土地,于是陈朝刚去年在梨树林里种了二十余亩黄瓜和冬瓜增了收。
“在梨树下种黄瓜、冬瓜不仅提高了土地的利用率,又增加了一笔收入。”陈朝刚说,去年种的黄瓜、冬瓜在无形中又增收了一两万元。
今年,他又在梨树林里种下了80亩西瓜,目前西瓜长势良好,再过一周就可以上市。估计每亩产瓜4000斤左右,预计产值将达20万元。
“这些水果都是纯天然绿色食品,不打农药,全部都是用的农家肥,大家都爱吃。”陈朝刚说。
在果园里,不仅能看到成片的梨树和西瓜,银杏、红枫、紫荆花等小树苗也成为了果园的又一亮点。据陈朝刚介绍,去年他还在这片果园里种了银杏、红枫、桂花、葡萄、紫荆花等十余种小树苗,待树苗成型后,预计可收入20万元左右。
目前,陈朝刚以每天50元的劳务费聘请了不少当地村民到果园务工,最多的时候一天有20人左右。
“在自己逐步走上致富路的同时,带动村民共同致富。” 陈朝刚表示,目前成立了一个种植专业合作社,把农业产业做大做强,将自己的经验传授给村民们,共同发展农业产业增收致富。

编辑:龙江

返回顶部