中国奉节网 新闻中心 镇街

公平镇:桂坝村选准项目调结构 加快发展奔小康

2013-07-04 18:57

中国奉节网讯(通讯员 邓世益 周金鑫)近日,笔者在公平镇获悉,该镇桂坝村因地制宜选择项目,不断调整和优化农村产业结构,为加快村域经济发展,引领村民致富奔小康走出一条成功之道。

首先是干部以身示范。村支书周克平几年前就联络本村周耀平及邻村夏远国一道办起了年养猪300头的中等养殖场,每年出售肥猪250多头、仔猪400多头,年产值在45万元,年利润约15万元。其次是引进投资商。三年前,竹园的张君在该村办起了年出售3600头肥猪、450头仔猪的大型养殖场,三年来每年产值约650万元,年利润在150万元左右。再次是带动了大户。在内外环境的助推下,5社的周长爱经过3年的努力,年出售规模也达到500头,年利润约20万元。

他们还动员全村300余户,将廉价的土地流转给深圳市投资商刘仁光1700亩,让投资商有账可算、有利可图、有甜可尝。目前,刘总已在这片土地上栽上桂花、香樟、桉树等名贵树木22万株,既解决了部分撂荒地的有效利用,还为当地每年提供就业工7000个,创造劳务收入50万元,使土地老板户均增收1.68万元。

今年他们将全村158口鱼池和山坪塘全部实行承包或租赁,共放养鱼苗50万余尾,每年将出售生态鱼30吨,产值60万元。同时带动蔬菜产业的发展起步,15社肖丰今年种植海椒、番茄等大棚蔬菜近30亩,年收入也将突破5万元。

 

编辑:吴云桃

返回顶部