中国奉节网 新闻中心 重庆

女村主任辛勤种地60亩 只为土地不打荒

2013-07-04 13:36

华龙网讯(通讯员 杨翼德)“我是个农村人,看到上好的土地荒了,觉得好可惜,我只好费点力气把它种起。”扶欢镇插旗村女主任黄普芳指着大片的土地告诉记者。

    黄普芳居住在插旗村3组,今年已经53岁,身体瘦弱,很难想象这瘦弱的双肩扛起60亩土地种植的重任。

    接手村民土地,接过一份重托

    这几年,人们觉得在家务农收入不高,不如外出打工划算,于是背井离乡,另谋出路。家中只剩下空巢老人和留守儿童,他们无力耕种。

    更有一些人外出经商,挣了钱,在城里买了房,安了家,不再回农村种地了。

    去年户籍改革,插旗村一下就有320人“农转城”。黄普芳所在的3组,原来有30多户,150余人,现在只剩下9户人居住在当地,其中还有3户没有种地。200多亩土地,只有6户村民在耕种。

    黄普芳是个勤快人,看见哪家土地抛荒了,她准会“捡”过来种上,土地越种越多。

    村民黄普翼在外经商,一家4口人都搬走了。种了几十年,临走时还是舍不得,他特意找到黄普芳说,“我这几块地就交给你了,请你别让它荒了。”一句嘱咐,却给了黄普芳莫大的压力。耕种黄普翼家土地的任务就落到了她肩上。

    村民黄照前全家5口人都搬到篆塘镇盖石社区做生意去了,现在已经在那里买房定居。临走也把土地交给黄普芳,免费让她耕种。

    起早贪黑忙耕种,非常累

    几年下来,黄普芳接手了几十亩土地。黄普芳子女也在外打工,全靠和老伴周吉燕肩挑背抗。

    “累,太累了。”黄普芳告诉记者,村上有事她要去跑,60亩土地她要打理,家中还有7头猪每天要吃东西。

    现在这个季节,黄普芳5点钟就出门劳作,天黑收班回家。中午气温高,就在家中做家务,每天只能休息7个小时。

    冬天的衣服晚上洗,夏天衣服中午洗,忙起来就这样赶时间。

    今年,她种了20亩玉米,12亩水稻,6亩红苕,4亩高粱,还有胡豆、洋芋、莲藕等,农村人该种的她都种上了。

    “只有栽秧子,割谷子才请人帮忙。”黄普芳说,现在工钱贵,请人耕种可能要倒贴钱,平时全靠两夫妻自己动手。

    收入不高 辛苦只为了土地不打荒

    传统农业种植模式,黄普芳的经济效益并不高。

    “粮食吃不完,可以卖点,有时卖点小菜。种的玉米、红苕都喂猪了,年终收益主要靠几头猪。”黄普芳坦言自己辛苦一年到头,收入并不高,一年只能挣3万元。

    “我种土地不是为了赚大钱。”每当看到昔日被人抛弃的土地,种出喜人的粮食,黄普芳就有一种成就感,觉得自己再辛苦都很值得。

    “不能让良田变荒山。”这个信念支撑着黄普芳坚持着。 

编辑:何燕

返回顶部