中国奉节网 新闻中心 重庆

彭水石柳:5600余亩土地流转让农民生活很滋润

2013-07-04 13:34

华龙网讯(通讯员 周青松)71日下午3点多,躲了一上午的太阳又冲破云层,蒸烤着大地。走在田埂上,都能感觉到天气的闷热。在彭水县石柳乡建栏村6组,村民周孝奎头戴一顶草帽蹲在辣椒地里,指挥着地里的20多名中老年人捆枝条。一群人有说有笑,显得特别开心。

    农民在家成了“工人”

    “我从小就在家务农,做了一辈子农民,从来没有想到自己换个身份搞农业。”周孝奎见到笔者笑着说。今年58岁的周孝奎脸上已布满了皱纹,10多岁就跟着父母种地的他,经历了“吃大锅饭”的农村公社以及上个世纪80年代初的农田承包到户。对于当下把自家承包的土地再次流转给外来的企业公司,周孝奎当初是没有想到的,他对此感到非常满意。“我现在有时间就帮老板干活,一天也能赚70元。”周孝奎乐呵呵地说。

    “这比自己种轻松多了。”周孝奎告诉笔者,如今,他成了外来企业的一名管理员,每天负责召集劳动力和田间监工管理,一个月下来也能赚1500多元。“他们也基本上都把自家的土地转包给别人了,自己再为老板打工。”周孝奎指着正在地里干活的人说。这些中老年人不能外出打工,只能守着家里的一亩三分地过日子。而现在把地流转出去后,空闲时间她们可以为种植大户和外来的种植企业打工,一个月下来也能收入1000多元。

    周孝奎告诉笔者,他的两个儿子如今都在外打工,不愿在家种田,他和妻子两人负责家里的7亩地,随着年龄的增长已有些力不从心。自己种地虽然能赚点钱,但太辛苦了。

    自愿把土地租给老板

    “现在只要有人愿意租我们的地,基本上大家都愿意租出去,可以领租金、还可以在家务工。”建栏村8组村民周孝其向笔者坦言。

    交谈中,笔者了解到周孝其如今也成了一位“老工人”。他的9亩多地在2011年就全租出去了。“把地租给别人种,自己去打工划算。”周孝其说。

    现年70岁的周孝其给笔者算了一笔账,如今在家中种一亩玉米按产量600斤算,按照国家目前120/100斤的收购价,一亩地也就是720元。而这720多元如果除去农药、种子、肥料等300多元的成本,一亩地最多能赚400元。这还没包括自己的人工成本。他介绍说,玉米从育苗到收割,整个生长期120天左右,自己要在家守着庄稼,浪费了不少时间。按他现在每天可以得70元工钱算,6天就挣了一亩地的钱,如果还加上每亩地每年的租金,这样算下来谁愿意把土地租给老板,人们从传统农业解放出来,能假造更大的生产价值。

    集中流转5600余亩

    “我乡耕地面积是8847亩,今年14户种粮大户集中流转了5676.29亩土地。”石柳乡党委委员王付全说,近年来虽然国家对粮食种植提供了收购保护价,但随着人工成本和农药化肥成本的增加,分散小规模的经营方式已无法让农民盈利。因此,实行土地流转后,农民既可以从出租的土地中获得租金,又能从土地上解放出来打工挣钱,土地流转自然就受到了大多数农民的欢迎。

    “我们公司全都是现代化的生产技术,机械化程度非常高。”71,在石柳乡中药材基地,管理人员尹成文正准备修枝。2011年,尹成文所在的公司在该乡承包了1000亩土地发展中药材种植。公司在承包下这片土地后,实施套种,开展规模化生产。

    “农村是一个很大的投资空间,我在外打工多年,还是想回来发展,而且相对来说风险也要小些。”在该乡承包了600多亩土地发展蔬菜种植的外地投资人蔡胜春说。一直关心国家土地政策的蔡胜春,看到国家在土地流转上的规章制度越来越规范,便拿出多年在外务工的积蓄,来到石柳乡,租赁了600余亩土地,发展高山蔬菜,计划明年发展上千亩,形成产业链。 

编辑:何燕

返回顶部