中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节公平车家社区献地百亩为移民种菜补给

2013-07-03 11:21

中国奉节网讯(通讯员 邓世益 周金鑫 ) “难为这一块地邻居凑合,今年挖了上十箩洋芋,还能掰六、七背包谷,其它瓜瓜小菜也不花钱买,一年节省生活开支一、两千块!”72日傍晚,九岭村高山移民吴光平向笔者说了这段老实话。值此,公平镇车家社区献地百亩,为高山移民种菜补给,有效缓解了家庭支出困难。

据悉,这几年该镇在实施高山移民和生态移民进程中,力度大、推进快、效果好,从本镇以及红土、青莲等乡镇安置搬迁到车家坝居住的高山移民不下于10004000人,这对加快城镇化进程起到了巨大的助推作用,同时,这部分移民初来乍到,加之家庭底子薄,不免在支出上处于吃紧的状态,于是他们见到车家社区还有一部分荒田,便采取“讨”的方式,普遍兴起了种菜的热浪。车家社区3组黄孝木老人说:“他们都是从山上搬来不久的人,家底薄,我把一亩多田全部给他们种了菜,哪怕自己到场上去买,无半点怨言,因为我从小过的苦日子太多,为他们做点贡献应该!”

据了解,这几年,车家社区一、二、三组的当地居民为外来定居的高山移民共拿出土地130多亩,参与种地的高山移民多达500余户,每户种田1-3分地,每户种地产生的经济价值2000-4000元不等。据估算,这130多亩地一年产生的总价值在50万元左右。

                    

 

编辑:吴云桃

返回顶部