中国奉节网 新闻中心 镇街

公平镇:以加快土地流转为着力点 优化结构促发展

2013-06-20 00:00

中国奉节网讯(通讯员 邓世益)近日,笔者在公平镇获悉,该镇去今两年,全镇共流转土地2.2万亩,为加快推进农村经济结构,调整和转型升级提供了动力源泉。

据悉,该镇充分利用土地肥沃,海拔适度,气候宜人,光照充足,雨量充沛等优势,大幅度流转土地,因地制宜调结构,使本镇产业结构调整不断优化和升级。一是固本强基。在巩固发展粮食、畜牧、果品、水产等产业的基础上,今年又重点在公路沿线发展优质稻1万亩,使稻农每亩水稻增产2成以上。二是转型升级。全镇培育7000亩蚕桑,1100亩猕猴桃、1000亩坚果,5000亩中药材,9800亩水产养殖。三是大户带动。改过去产业结构调整“一呼百应,零星点点”为“有的放矢,大户带动”。

迄今为止,全镇已培育种植100亩至1000亩以上的大户23户,百头以上生猪、山羊和万只以内家离养殖大户32户。如桂坝村引进深圳市刘仁光投资300多万元,在该村流转土地1700亩,种速丰桉树20万株,香樟0.7万株,黄花槐1.3万株。5年后,年产值500万元左右。九岭村史建兵在堂口好的龙王村黄家湾1011两个社流转土地1200亩,一则种植优质梨1100亩,二则养殖生态鱼100亩,三年后两大产业年产值将达到800万元,其中生态鱼收入年收入将达到450万元。

编辑:吴云桃

返回顶部