中国奉节网 新闻中心 社会

公平镇陈顺珍开发周边资源 抱定绿色银行

2013-06-18 20:15

中国奉节网讯(通讯员  邓世益)“现在的行情好,我今年4张春蚕能卖7000块钱!”一位中年妇女满面笑容的一边摘蚕茧,一边高兴的这样说,这是617,笔者在公平镇浸塘村6社陈顺珍家目睹了这激动人心的一幕,值此,开发蚕桑绿色效益产业,已普遍形成公平农民的自觉行动。

具有养蚕传统爱好的陈顺珍,1985年“小打小敲”的试着养蚕,当时,她舍不得好田好地,只是在沟边、路旁、田埂等发展四边桑,每年可养蚕2-3张,那时的价格也很一般,但每年还能卖一、两千块钱。后来蚕茧价格行情下滑,其他村民陆续将成林桑树挖掉当“柴”烧,然而陈顺珍始终牢记“逢慢莫丢,逢快就赶”的信念,不但将自己的四边桑保护下来,而且还把别人挖掉当“柴”烧的成林桑搬运到自己的田里好好培植,面积壮大到20亩。到2007年,她每年养蚕数量逐年上升到8-10张左右,每年收入也有万把块钱。去年,陈顺珍又将本社外出打工的邓奕兴、邓永中、邓永祥、敖兴江、匡坤兵和9社的邓书禄等630亩撂荒地全部租用过来,又发展30亩密植桑园,故今年春蚕就养上了4张,卖了7000块钱。陈顺珍向笔者算了笔帐,她今年春、夏、秋、晚秋四季蚕要养到16张,总收入可达.6万元。

陈顺珍还风趣的说:“勤养猪、懒养蚕,四十八天见现钱,明年我还要进一步扩大种桑面积,争取养到20张蚕!”

 

编辑:吴云桃

返回顶部