中国奉节网 新闻中心 镇街

公平镇:因地制宜调结构 大户带动促发展

2013-06-15 16:07

中国奉节网讯(通讯员  邓世益)公平镇沙湾村因地制宜,抓住优势,实施“一村多品调结构,大户带动促发展,引领村民加快致富奔小康。

该镇根据沙湾村交通便捷,距县城距离近,土地资源丰富的优势,着重从以下三个方面优化结构:一是理清思路。组织党员、村民代表认真学习科学发展观和实现中国梦、沙湾村应该怎么做认真开展讨论,坚持用发展才是硬道理的观点,统一党员、干部的思想,结合本地资源优势,不断优化产业结构,才能找到引领村民致富奔小康的最佳路径。二是选准发展项目。主要做好种、养殖业两篇大文章。加快土地流转,实施大户、规模经营,成片发展产业经济,克服过去零星点点,难成气候的传统经营方式。三是协助大户在发展中遇到的困难和问题,主要帮助大户在租用土地、用工方面的关系协调和解决具体问题。

在理清思路,定位发展目标的基础上,该村产业结构调整升级渐入佳境。全村一批种、养殖大户初出茅庐:今年有123社的毛丕军、姜国平、向朝成3户成片发展密植桑园200亩,并有效带动全村各社村民垦复老桑园400亩。养蚕量可达到80张左右。引进永安镇杨成忠在18192021四个社租地连片栽种核桃150亩,桃子200亩,桃子已开花结果。在养殖业上主要有由9社周绪国、10社向福培分别养猪100头以上。2社毛丕军、6社梅中王、14社张绪林3个大户分别养蛋、肉鸡达10000只以上。还有21社向朝成饲养山羊已过100只。同时村上还把80口山平塘承包到30个农户,水产养殖达110亩。此外该村在认真总结去年发展300亩优质稻普遍增收3成的基础上,今年又扩种到1000亩。

据支书黄建权介绍:今年这批专业大户为全村可创产值180万元,这12个大户户均增收15万元,为村域经济发展起到了夯基立柱的引领作用。

 

编辑:吴云桃

返回顶部