中国奉节网 新闻中心 重庆

黔江区黄溪镇:土地流转见成效

2013-05-28 14:53

华龙网讯(通讯员 余胜)“以前,一家人围着10多亩土地转,一年最多‘刨’1万元收入。如今,土地按照378/亩租赁给大户种植,老两口又回到原土地上挣钱,儿子、媳妇还可以外出打工。土地租金加打工收入,全家人年终至少有7万元的现金。”近日,黔江区黄溪镇三羊村村民秦绍乾算起了他家今年收入。这是该镇大力推进土地流转,促农增收的一个缩影。

    多措施加快土地流转

    该镇在不改变土地用途的前提下,采取转包、出租、互换,实行土地流转集约化、规模化经营,以“公司+基地+农户”、合作社组织、亲友托管等模式,促进农业增产、农民增收。

    在农民土地流转过程中,镇政府积极组建土地流转协调小组,成立村级土地流转服务点,抽调3名工作人员专职服务,形成“镇有中心、村有点”的服务网络体系,为农户提供指导和服务,推动土地流转规模经营、有序进行。

    确保公司与农户双赢

    通过大力引进、培植和发展农业龙头企业,积极组建农民专业合作社,引导企业、合作社发挥技术、品牌优势,盘活土地资源,助推农业生产方式转向产业化、规模化和品牌化,以流转土地带动企业、合作社和农民互惠多赢。

    农业产业化格局逐步形成

    引导致富能人和种植大户租赁农民土地发展规模化经营,带动土地流转。如老知青回乡种植沙田柚150亩;李黄专业合作社流转土地500亩发展籽用南瓜……。农户在获得土地使用权转包费的同时,在企业务工等渠道增加收入,推动农民增收致富,农业产业化格局正在快步形成。截止目前,全镇流转土地1.2万亩,土地流转户达1253户,土地流转收益1056万元。

 

编辑:何燕

返回顶部