中国奉节网 新闻中心 镇街

公平镇:围绕“三子”做文章 优化产业促升级

2013-05-28 09:31

中国奉节网讯(通讯员  邓世益  文晓娇)公平镇立足资源优势,紧紧围绕米袋子、菜篮子、果盘子,“三子”做文章,使农村产业结构不断得到优化和升级。

 “米袋子”。紧紧抓住土壤、水源、气候、光照等多种优势,除在21个村(社区)普种2.3万亩水稻外,还在500-800米公路沿线的太山、大田、沙湾、龙王、红石、青正、学堂、桂坝、公平、车家10个村(社区)种植优质稻10000亩,既满足了本地农民、居民自足自给,并通过公平米业公司制作成“公平贡米”打入本县、万州、重庆等市场,其价格比普通米增值二成左右。

 “菜篮子”。主要通过发展30000头生猪,5000头(只)肉牛和山羊、50万羽家禽、5000亩大棚和露天蔬菜、8000亩水产养殖业,既满足了当地农村、城镇居民的生活需求,还向本县和周边县乡蔬菜市场提供了大量的蔬菜供货资源。

 “果盘子”。通过发展3200亩脐橙,1100亩猕猴桃,2000亩“公平香梨”和“五月桃”等水果,年产水果1500吨左右。脐橙、“公平香梨”“五月桃”主要在本地销售,猕猴桃一经上市,价格昂贵,90%成了大中城市的“抢手货”。

 “三子”产业结构调整,既为公平镇农业产业结构调整探索出一条最新思路,同时也标志着该镇产业结构调整转型升级渐入佳境。

                                 

编辑:吴云桃

返回顶部