中国奉节网 新闻中心 社会

奉节警方破获团伙系列性诈骗案件 涉案金额达百万元

2013-05-15 11:30

中国奉节网讯(通讯员 徐德举  谢会贵)近日,奉节县公安局刑侦大队破获冒充国家机关工作人员实施诈骗的团伙系列性诈骗案件,打掉犯罪窝点1个,端掉网络平台2个,抓获犯罪嫌疑人4名,涉案金额达百万元。

冒充国家工作人员诈骗  涉及重庆18个区县

417,奉节警方接到辖区某村主任丁某报案称,20131月至3月间,一位冒称奉节县某官员的人先后以要求其帮忙购买书籍和帮助自己所在的村争取到重庆“星火扶贫计划”120万元项目资金为由,对其实施电话诈骗,诈骗金额共计23798元。接报后,刑侦大队立即召开案情分析研判会议,对案情进行深入细致的分析,同时将全市所发的此类案件,按作案特点、作案手段等进行串并,发现此类案件涉及巴南、永川,云阳等18个区县,鉴于案情重大,奉节县公安局刑侦大队二中队成立专案组全力侦办此案。


私人信息

抽丝剥茧 狡猾嫌犯现端倪

专案组民警通过摸排分析,梳理出类似案件手机号码和涉案银行卡号近600个,侦查民警通过层层筛选,不断缩小范围,最终发现犯罪嫌疑人电话诈骗成功后在巫山、巫溪等有取款记录。于是专案组民警兵分两路,一路民警通过对犯罪嫌疑人诈骗轨迹进行研判分析,初步认定巫山县建坪乡龚某具有作案嫌疑。另一路民警赶赴巫山、巫溪等地调取银行取款监控录像,并立即马不停蹄的赶赴巫山县建坪乡龚某的家乡对监控录像中的照片进行辨认,确认取款男子正是巫山县建坪乡的龚某,至此,犯罪嫌疑人的身份浮出水面。


大量快递单据

千里追踪 犯罪分子终伏法

确认巫山县建坪乡的龚某具有重大作案嫌疑后,专案组民警对其活动轨迹进行研判分析,并在其家乡进行走访调查,确认龚某暂住在浙江宁波市宁海县。为不耽误战机,专案组成员放弃五一节假日休假时间于428日晚前往浙江宁海县实施抓捕。

429晚上,专案组民警到达宁海后,在当地派出所的协助下前往龚某的暂住地实施抓捕,但龚某已经搬离暂住地,抓捕行动没有取得成功。专案组继续在当地进行摸排分析,发现其在当地有前科,与他人发生打架、赌博曾被传唤到当地派出所登记处理过,并留下了电话号码。为不引起龚某的怀疑,专案组在当地派出所的配合下以处理之前打架事情为由通知龚某到派出所。

519时许,龚某来到当地派出所,专案组成员立即上前将其抓获。

顺藤摸瓜 诈骗“窝点”灰飞烟灭

抓获犯罪嫌疑人龚某后,专案组成员继续发挥连续奋战的精神,连夜对龚某进行审讯,据龚某供述,其是专门实施此类诈骗的“黄页公司”一名员工,老板姓赖,员工有5名。但他们相互之间不知道对方的基本情况(包括姓名),只知道对方的户籍所在省份,这为捣毁诈骗窝点,抓捕其他犯罪嫌疑人带来了极大难度。专案组成员没有放弃,继续想方设法挖掘赖某更多的信息,经过几日的连续奋战,终于通过一一辨认核实确定赖某的身份信息及诈骗窝点地址。


各类推销书籍

 5月2上午专案组当地派出所的合下,一举将位于宁波市宁海县兴圃巷的诈骗窝点捣毁,抓获老板赖汪某、潘某2名员工(另外2名员工在逃)。

经审讯,犯罪嫌疑人赖某等供述,他们从网上购买企业、政府基层工作者的基本信息,冒充直管部门或部门领导,向企业和政府基层工作者推销书籍,在重庆、浙江、安徽等全国各地疯狂实施电话诈骗数百起。“迫于职权威慑和私心,多数企业领导和政府基层工作者都会很爽快的答应购书,而且他们拿到了书,即使发现自己被骗也不会太在意。”赖某讲述他是如何屡屡得手。

警方提醒:不法分子假冒国家机关工作人员的身份向区县、市级部门以及高校,企业等单位进行诈骗活动的花样不断翻新,具有很强的迷惑性,警方提醒广大市民接到上述电话或上门人员后,要引起警觉,若对事由、程序或手续产生疑问,应及时与相关单位及时取得联系,确保情况是否属实。若确认是骗局后,应先稳住对方,不让骗子察觉已识破骗局,同时及时向当地公安机关报警,迅速抓获犯罪嫌疑人。

 

编辑:吴云桃

返回顶部