中国奉节网 新闻中心 镇街

公平镇:“三创新”加快土地流转进程

2013-05-10 14:38

中国奉节网讯(通讯员 邓世益)近日,笔者从公平镇获悉,该镇实施“三创新”为加快农村土地流转步伐,促进经济增长方式结构性转变探索出一条新的路径。

一是思维方式创新。该镇根据大农业大农村的特点,坚决从过去一家一户、繁星点点的小农经济发展模式中跳出来,坚持以“土”为基础,加快土地流转步伐,大力引进投资商前来投资开发,发展规模经济、特色效益经济,逐步形成“一村一品”或“一村多品”的特色种植业。二是发展模式创新。该镇主要采取加快发展蚕桑、公平贡米、猕猴桃、小水果和生态旅游观光产业;大力发展坚果、小水果、中药材、蔬菜、苗木、水产养殖新型产业;巩固发展粮食、畜牧、劳务等传统产业。三是管理手段创新。回引成功人士自主创业、自我管理,各公司或专业合作社都根据自身情况,建立符合自身发展的管理守则、规章制度,以确保公司或企业规范运行;政府、企业一道定期召开发展研讨会,技术培训会,并传授相关技术。

据了解,该镇“三创新”举措实施后,土地流转进程明显加快,截至今年5月上旬,全镇已流转土地1.3万亩,前来投资农业产业开发的商家多达20余家。

编辑:吴云桃

返回顶部