中国奉节网 新闻中心 重庆

重庆将每年4月16日定为"公租房社区邻里节"

2013-04-16 11:42

华龙网4151630讯(记者肖子琦)15日下午,华龙网记者获悉,重庆市首届“公租房社区邻里节”将于明日正式启动。本次邻里节将覆盖城南家园、康居新城、民心佳园等六个公租房社区,并开展涉及生活常识学习、厨艺展示、健康疾病预防、评选好邻里等系列活动,让邻里之间的关系变得更加亲密和谐。

据介绍,目前,我市公租房已入住约10万户、26万余人。各公租房项目建立了“社区工作服务平台+居委会”模式的社区管理组织体系,设立居委会、房管中心、警务室、卫生服务站、物管公司、小学、幼儿园、市民学校等机构以及社区志愿者、信息员等基层自治组织。

同时,我市公租房也在逐步完善保险、教育、医疗等公共服务体系。主城区已入住的6个公租房小区,投用了6所小学、6所幼儿园,接收3600余名学生入学;遴选187名承租户信息员,组建了敬老助残、成长帮扶、环境保护等志愿者服务队30支,注册者2000多人,开办共青团市民学校310期;积极促进住户就业创业,有针对性地开展就业技能培训,帮助3600多名承租人实现了就近就业;实施独居病残老人巡访探视制度,对困难群体开展 “一对一”帮扶,慰问救济困难承租户3000余户。

日前,市委宣传部、市文明办、市国土房管局、市公租房管理局联合下发了《关于加强公租房社区精神文明建设的意见》,并定于每年416日为“公租房社区邻里节”。而今年首届公租房社区邻里节也将于明日在南岸区城南家园公租房社区正式启动。

记者了解到,本届邻里节先后覆盖城南家园公租房社区、民安华福公租房社区、两江名居公租房社区、康居新城公租房社区、康庄美地公租房社区、民心佳园公租房社区。活动将持续两周,各公租房小区围绕“邻里学”、“邻里情”、“邻里帮”、“邻里和”和“邻里乐”五个主题,开展涉及生活常识学习、文明礼仪培训、厨艺展示、健康疾病预防、评选好邻里等系列活动。

 

编辑:何燕

返回顶部