中国奉节网 新闻中心 要闻

[市政开放日]体验之二:“城市美容师”扮靓诗城

2013-01-11 11:55
编者按:
清洁工、清运工、清漂工等环卫工人对于我们来说并不陌生,大街小巷、江边、湖边,随时都能看见他们的身影。无论刮风下雨,还是严寒酷暑,环卫工人始终是一道独特的风景线。他们用汗水洗尽城市的灰尘,换来干净舒心的环境,他们被誉为 “城市美容师”,但理解和尊重,却是他们共同的心声。朋友,你今天乱扔烟头、纸屑、饮料瓶了吗? 
[市政开放日]体验之二:“城市美容师”扮靓诗城
中国奉节网记者 何燕
近日,2名市民及慈善志愿者协会志愿者大队香山中队5名志愿者,一道参加了“市政开放体验日活动”。
凌晨扫出 洁净诗城
    凌晨四点,天空还被夜色笼罩,只见那一盏盏疲倦的街灯依然矗立,站好黎明前的最后一班岗。而此时,“唰”、“唰”、“唰”的扫地声早己悄悄溜进熟睡人的梦境,环卫工人们用自己的扫帚声,呼唤着还在沉睡中的人们,开始了山城里新一天的喧嚣。

清洁垃圾箱。
    凌晨五点,市政工作人员带领体验者们来到大街上,看到工人们早己开始工作了。
    “我们一般是早上四点开始工作,一个区域由两个人负责,七点前要清扫完成,逢年过节工作量大的时候甚至会通宵加班。”一位正在扫地的环卫工人说道。
    据环卫所管理人员介绍,为让居民更好的工作生活,环卫工人们必须赶在天亮前完成清扫路面、冲洗街道、清洁设施、清运垃圾等各项工作。
    体验者们换上工作服,在环卫工人的指导下,拿起扫帚、水桶、抹布等工具,像模像样的干起了清洁工作,并把清扫的垃圾装入了垃圾车。
    “以前一直以为环卫工作太不起眼,当拿起扫帚、抹布的那一刻,才真正感受到环卫工作的辛苦。”体验者小王说,“人们都在熟睡时他们却要赶在人们上班前做完第一轮清洁工作,都在室内烤火的时候他们却要顶着刺骨寒风清漂,看着他们冻得通红的脸颊和长满老茧的双手,一股寒流涌上心头。同时,环卫工人们用辛劳和汗水换来干净整洁的城市环境,换来我们美好的生活,我们也呼吁市民朋友们,珍惜他们的劳动成果,爱护环境,共同建设美好家园。”
规范垃圾 扮靓诗城
    车子在崎岖的山道上盘旋,离目的地越来越近,这时,工作人员便把所有的车窗关了起来,但那股刺鼻的臭味依然穿过玻璃进入到车箱里。
    一到垃圾处理厂,管理人员就挥动双手,打起了垃圾倾倒专用手势,指挥着垃圾车的操作。下车后,工作人员给我们每人一个卫生口罩后,便带着我们参观并讲解垃圾处理的检查、称重、倾倒、灭蝇、填埋、压实等每一个过程。

清扫大街。
    随后,体验者们也换上了工作服,在专业人员的指导下,开始了垃圾处理过程的逐一体验。
    “处理厂的臭味我们远远的就闻到了,但工人们早己习惯了这味道。他们天天在垃圾堆里默默工作,严格按照处理程序规范,逐步将垃圾处理,他们不怕脏、不怕臭,不辞劳苦、埋头苦干,才换来了我们城市的美丽容颜。”体验者王阿姨说。
    据处理厂工作人员介绍,垃圾处理厂建设于2002年,并于第二年投入运营,到现在己经运营十年,这期间,整个垃圾处理量为70余万方,每天处理的垃圾量在380吨左右。
打捞清漂 一库碧水
    清晨,我们一行人穿上救生衣后,便登上一条挂着“水域垃圾打捞”标语的水域环卫作业船。作业船只有一个很小的驾驶室,只能容纳一名驾驶员,其余人员只能站在没有任何遮风挡雨的甲板上。
    船径直向垃圾密集处行驶,并一路收集江面漂浮的垃圾。每到一处垃圾堆积地,志愿者们和清漂工人就一起打捞垃圾。
    “现在是清漂淡季,每天只需要用小型打捞船人工打捞就行,夏天涨水的时候,垃圾多,就要出动大型清漂船进行机械化打捞才行,那段时间,几乎白天夜里都是在江面度过。”正在清漂的陈阿姨说,有些己经腐烂的垃圾会产生让人反胃的气味,像江岸边很多包装带、饮料瓶等不能用打捞工具捞起来的垃圾就必须用手去捡。

清漂水面垃圾。
    体验者学着环卫工人的样子,使出全力拿着舀勺深入到水面,没想到舀勺在水流的阻力下变得十分笨重和不听使唤,原来,把水面上的垃圾舀起来这样一个简单的动作也有着它的诀窍。
    “把舀子反起,再拖回来一翻,就舀起来了。”清漂工人陈阿姨一边示范动作,一边讲解打捞技巧。
    看着并不起眼的一小块漂浮物,经过近两个小时的打捞,就装了满满的几大篓。两个小时下来,一起工作的体验者已感到气喘吁吁。
    县环卫所承担着43.8公里长江干流和46.5公里次级河流共154.8平方公里的水面清漂保洁工作。全年打捞水域垃圾18521吨,实现了 “一江四河”水域的“江清岸洁”。
“这个工作看起是个非常平凡的工作,实际太不平凡。”体验者小王说通过今天的体验,我感想很多,环卫工人真的很辛苦,我们要共同爱护环境。

 

编辑:潘海容

返回顶部