中国奉节网 新闻中心 要闻

[市政开放日]体验之一:城美更需爱美

2013-01-11 11:47
编者按:
通过努力,我县逐步形成了总量适宜、分布合理、功能完善、景观优美、特色鲜明的县城园林绿化系统,绿化总量得到大幅增加,功能和整体形象得到显著提升,人居环境得到明显改善。形成了依山傍水,独具“山城”、“江城”、“诗城”特色的园林城市格局。每一项业绩都凝聚着艰辛的付出,当我们徜徉于这个美丽家园之中时,似乎也应该做点什么?    
[市政开放日]体验之一:“山城”“江城”“诗城”  城美更需爱美
 
中国奉节网记者 王令军
为了让全体市民对我县市政园林工作有更深入的了解,市政园林局开展了“市政开放日”的活动。特别邀请了市民作为志愿者和体验者参与到这个活动中来,了解县城园林工作者的酸、甜、苦、辣。
栽树养花不容易
    12月23上午八点左右,记者随体验者一行人员来到了黑寒包小区,园林工作者正在进行苗圃的移栽补栽工作和苗圃花枝的修剪工作。
    “要栽深一点,这样树苗要耐得住干一些,也就是说土要超过苗子原来栽种的泥土的位置。”园艺师傅边示范边说道,“栽种行距要根据苗子(冠幅)的大小来决定,苗子的冠幅大就肯定要栽稀一点,苗子的冠幅小就要栽密一点。像这种小苗子就是要栽种的密一点点。”
    三个体验者有的在移栽补栽花苗,有的在修剪花枝。
   “别看修剪花枝是简单的事,不是所有修枝是剪掉多余的枝叶就好了,更多的是将花枝的形态修剪出来。”园艺师傅介绍说,剪枝就是要把花枝剪整齐,花枝长的高矮不一的时候就要把它剪整齐,也就是说需要长期修剪。
体验者现场体验。
    看着修剪的师傅很轻松的修剪枝叶,体验者也迫不及待的想来试一试花枝修剪。当花枝剪真正拿在他们手中就没有像在师傅手中那么听话了,经过师傅在一旁的指点,体验者运用起来明显容易多了。
    出了小区,记者一行顺着梯道往下走到了小区的广场。
    当体验者在小区广场体验的时候,记者发现,在步行道的里侧有一片还没有栽种花草的斜坡,上面没有生长任何花草。而在步行道的外侧却栽种了不同种类的花草植被。据负责人赵继忠介绍,没有栽种花草的斜坡是原来新县城开发的一些建筑弃土,因土质不同形成了步道两侧不同的景观。
    “这一块在开春之后再来栽,因为这个广场上的景观要具体分版块,等版块规划好以后,这一个版块栽什么,那一个版块栽什么,都是分配好了的。你看外边就是栽的三角梅,现在我们想在里边栽些黄花。”在小区的广场上,管理人员详细介绍了斜坡的治理和植被的种植情况。
公共设施“伤不起”
    当天上午九时许,记者跟随体验者来到后山的诗仙广场。
    从诗仙广场到后山公园有一条休闲步道,顺着这条步道一直走,往上可以到达后山公园,往下走可以通向商业大道。
毁坏的公共设施。
    据介绍,这条道路不仅是休闲散步的好去处,更是新竹社区槐花树小区居民通往社区办公楼的捷径,来往的人很多。为了能够保证休闲散步和过往行人的安全,市政园林管理局组织人员正在将破坏的护栏重新修复。
    “这些护栏是2012年元月建成投用,最近一段时间,步道护栏被人为摧毁79节,长达400多米,好可惜啊!现在,政府又组织我们把它修补好。”施工人员向体验者们介绍。
    据经常通过这个步道健身的张女士讲,这些护栏都是一些学生弄坏的,他们不是爬到玻璃顶上去玩,就是几个一起抱着护栏摇。
    “我们看到破坏环境的例子比较多,但像他们这种故意破坏的现象,还真的少见。家再大,也整不起啊!我们一定要大力宣传、呼吁市民、学生爱护这些公共设施,保护环境。”体验者和志愿者们都纷纷建议,一定要全民动起来,一起保护公共设施,对随意破坏的要严惩。
传统美德“丢不得”
     西部新区的滨河公园,设计按照“绿色、生态、时尚”的理念要求,东部以广场为中心,周边用八个微地形造景成八个山丘,一山一树,一山一景;以松、竹、梅和地方特色脐橙等植物打造景观,分别布置雪松山、竹子山、红梅山、紫荆山、紫玉兰山等景观。从桥头到广场入口的人行道内侧18-25米,绿化景观尽量栽植各种大树,给人气势磅礴的感觉。
    该公园是我县目前最大的一个公园,占地159215平方米,绿地率93.6%,自行车道、公厕等公共设施一应俱全,总投资9000万。这么大的公园又是如何实现管护的呢?
    下午,记者随体验者一行人来到西部新区滨河公园。
漂亮的滨江公园。
    “园内的护栏经常被损坏,埋在地下的路灯被撬走,路灯灯泡被卸掉,花枝被折断等等,让人很伤心。”县市政园林局纪检组长赵继忠介绍,公园总共有四个管护工人,这么大的面积,不可能把来这里玩的游人照看着。如果发现市民对树木、公共设施进行损害,就会进行一些调查,要求对破坏的设施进行赔偿或者修复等。但是,大部分是小孩子弄坏的,怎么追究啊,还不是又组织人来修。管护真的很难!
    骑自行车的刘女士说:“公园的管护,关键是大家要爱护和相互监督。你看这么大的树,栽的这么好,就像森林公园一样。希望所有人都树立公园是我家,谁都爱护它的意识。”
    “通过今天的体验活动,我感觉到市民的环境保护意识、法律意识很弱。市政的工作太不容易,他们不但工作量大,而且非常辛苦。”体验者纷纷表示,他们以后将义务争当园林环保宣传员,让市民的环境保护意识得到提升,共同呵护这依山傍水,独具“山城”、“江城”、“诗城”特色的园林城市格局,并早日创成国家园林县城,让奉节更宜居。
    据赵继忠介绍,今后将会把“市政开放日”作为一种长效机制坚持下去,让市民了解、参与和监督市政工作,共同营造“城市管理、人人参与、人人获益”的城市环境良好氛围。市政园林局将继续加大园林绿化投入,加快实施园林绿化建设,打造园林景观亮点,全力创建国家园林县城。

 

编辑:潘海容

返回顶部