中国奉节网 新闻中心 要闻

康乐镇朝阳村小的孩子们:伙食开好了体质增强了

2013-01-04 08:23
      
 
          2012年12月19日,奉节县康乐镇朝阳村小,同学们吃着营养午餐都很高兴。  
    中国奉节网讯“妈妈,肚子疼。”望着躺在床上的儿子郭平,奉节县阳北村村民陈芸平有些担心——接连几天,儿子回家都挺着圆鼓鼓的肚子喊疼。这到底怎么回事?
  “刚开始实施营养午餐的头几天,孩子们把所有的食物都一扫而光。好几个孩子都因为吃多了撑得肚子疼。”回忆起今年初刚实施国家农村义务教育学生营养改善计划时的情景,朝阳村小的负责人唐晓红有些心酸。
  由于海拔近千米,交通极为不便,这所位于奉节与巫溪交界、有着120名学生的村小,买菜非常困难。近日,记者奔赴这个奉节县最偏远的小学,实地探访了一周。
  买菜比买肉困难
  2012年12月16日,记者随同家住县城、每周末负责在城里采购蔬菜带回学校的唐晓红一起,坐中巴车赶往学校。
  朝阳小学距离奉节县城大约50多公里,每天只有一趟班车。从县城出发一个多小时后,中巴车在梅溪河大桥处拐个弯,进入黄村乡的深山。
  四周群山起伏,几乎看不见人烟。半山间,是仅容两辆小车通行的农村公路。由于刚下过雨,道路泥泞不堪。从黄村乡到康乐镇15公里的路,花了一个多小时。下午近4点,班车终于抵达学校。这时,守候在学校门口的两位老师上来一起帮助抬菜。
  45斤胡萝卜、25斤黄瓜、70多斤卷心菜,还有一箱鸡蛋和一件番茄。将所有菜都放在库房的货架上,唐晓红盘算起来:这些菜只够吃两三天,另外还得想办法。
  唐晓红告诉记者,朝阳小学从幼儿园到5年级,共有120个学生。一顿饭炒个素菜需要30多斤蔬菜,再加上炒肉以及煮汤需要的蔬菜,每顿的蔬菜消耗量都在六七十斤。
  黄村乡没有大型蔬菜种植基地,当地散住的农户只种植一些自家吃的白萝卜、白菜、土豆等,吃不完的才拿出来售卖。
  “学校在村子里选择了一家长期卖肉的屠户,能保证孩子们每天都有肉吃。”唐晓红告诉记者,这里买菜比买肉困难,一周5天给孩子们安排吃什么菜,是最头疼的问题。
 “东拼西凑”一周的蔬菜
  2012年12月18日一大早,早早起床的炊事员曾庆美已经在厨房里忙活开了。黄瓜肉片、土豆丝、萝卜汤,这是当天的菜谱。
  “昨天吃的胡萝卜炒肉和番茄蛋汤,明天可以用库存的木耳等干货做菜,要备点后面两天的蔬菜。”曾庆美给唐晓红“汇报”。
  “二煤厂湾今天赶场,待会我去场镇上看看。”望着有些空荡的货架,刚上完两节课的唐晓红背上背篼,前往场镇采购。
  二煤厂湾距离学校大约半个小时的路程。当天飘着小雨,温度只有3℃。
  沿着崎岖的山路,走到这个不足50米的场镇上,只有几户村民摆放着数量不多的白菜、土豆等。
  转悠了一圈,唐晓红只买到一背篼白菜。不过,她告诉几个相熟的菜贩,明天送点白菜和萝卜到学校来。
  “这里不像城里蔬菜应有尽有,我们只好想各种办法。”路上,唐晓红告诉记者,周四陈老师要进城培训,会顺便带点菜回来;学校也提前让附近的农户发了点豆芽,周五就可以吃。
  “实在哪天要缺菜了,就给中巴车打电话,让他们捎点菜。”唐晓红说,老师们都把学生当自己的孩子,想尽一切办法变着花样给学生们吃好。
  远远地,几位学生看见唐晓红背着菜回来,便赶上前来一人帮忙抱一棵白菜。
  “唐老师,我们帮你搬,别又摔着了!”学生们冻得红扑扑的脸蛋上满是关怀。
  原来,每周赶着买菜运菜的唐晓红,时常来不及吃午饭。2012年3月28日,在和老师一起抬菜进学校时,唐晓红一头栽下几米高的梯坎,顿时血流如注,住了一个多月的院。此后,每次学生们看见她买菜搬东西,都会跑上前帮忙。
  孩子们的体质明显改善
  记者了解到,其实除了买菜难,朝阳村小用水用电也存在一定困难。
  “因为电压太低,县里配置的蒸饭锅用不了,只能烧煤。”曾庆美告诉记者,于是只好采取农村最传统的方式蒸“沥米饭”,不过蒸一锅饭就要花两个多小时,很费时。
  此外,学校没有自来水,全乡还是十多年前在山上建了一个水库,然后用水管引到学校或农户家。
  记者在该校食堂也看见,用一根细水管接来的水用一口缸盛着,有些浑浊。“没有净水装置,只好沉淀后使用。”黄村中心校校长代永铭有些无奈地表示。
  不过,尽管条件艰苦,让朝阳村小的老师们欣喜的是,实施营养计划近一年来,孩子们的体质有了明显的变化。
  黄国银住在奉节与巫溪交界的高坪村。每天5点半,她就得从家里出发赶往学校,在矿上上班的父亲来不及为她准备午饭,就给她一两元钱在学校买个馒头或者方便面。
  读三年级的柳洪林,父母均在外打工,跟着爷爷生活的他长得又矮又瘦,常常生病请假。
  可如今,包括柳洪林在内的不少孩子身体素质都发生了明显的变化。
  代永铭告诉记者,以前孩子们都是从家里带饭来吃,中午学校给学生加热。可由于农村生活艰苦,很多孩子带的都是白饭加点咸菜,有的甚至不带饭。“孩子们由于营养不良,抵抗力差。一周下来,每个班总有两三个孩子请病假。”值周老师杨世忠告诉记者。
  可这学期以来,请病假的孩子明显少了。最近几周,全校一个请病假的孩子也没有,孩子们的精神状态、体质明显好了。(来源:华龙网
 

编辑:龙江

返回顶部