中国奉节网 新闻中心 要闻

诗城奉节打造节俭惜福之城 文明教育从娃娃抓起

2013-01-23 15:21

    华龙网1月23日14时讯(记者 杨涛)古人云,腹有诗书气自华。在创建市级文明县城过程中,奉节县发挥诗城优势,引导未成年人诵读诗歌、创作诗歌。不仅传承了诗歌文明,更在潜移默化中,提升未成年人文明素养,倡导节俭惜福的中华民族传统美德。

    诗歌从娃娃抓起,是奉节的一大特色。本月12日,渝东北片区校外教育交流会在奉节县召开。各兄弟区县就校外诗歌教育,相互交流经验。

    “泥土需要什么,泥土需要小草;小草需要什么,小草需要露珠;露珠需要什么,露珠需要阳光;那阳光需要什么呢,阳光需要笑容。因为,微笑里有阳光,我要对每个人微笑。”该县青少年宫的墙壁上,贴着孙海明创作的小诗《需要》。

    “童年时代接受的东西,会潜藏并持续影响人的一生。一个经过诗歌熏陶的儿童,他的心、视角都是诗意的,这意味着他的生命底色是健康、丰富的。”共青团奉节县委负责人表示,每月,青少年宫都会定期举办诗歌赏析讲座,让孩子们不花一分钱,就能聆听市内儿童文学家、优秀教师和本地文化名人授课。每年,这里还将组织开展经典诗歌诵读、创作比赛、开展踏春赏诗、“六一诗会”等主题活动,带领孩子们走进生活、参与社会、亲近自然,用诗歌书写童心。

    据青少年宫主任胡世明介绍,目前,少年宫“幼芽”诗社已吸引400多名中小学生加入。不少热心在职或退休教师还加入到指导队伍中,为孩子们诵诗、写诗支招。

    不仅如此,诗歌还被纳入志愿服务内容。由中小学校教师、学生、社会人士组成的校外教育志愿服务队相继走进学校、社区,传播奉节悠久璀璨的诗歌文化。校园食堂内,“我和米宝宝交朋友”、“节约习惯,从小养成”文明小餐桌行动等活动,让孩子们从珍惜盘中餐开始,从小懂得节约光荣、浪费可耻,并带动身边家人,助力打造节俭惜福之城。

编辑:马江望

返回顶部