中国奉节网 新闻中心 镇街

兴隆镇:减轻困难群众看病负担

2013-01-18 17:32
中国奉节网讯(通讯员 杨宇)2012年,兴隆镇大力开展民政医疗救助工作,积极为困难群众就医提供帮助。民政医疗救助有效减轻了困难群众的看病负担,有效缓解了困难群众看病难、看病贵问题。
强化政策宣传监督。采取散发宣传单、制作宣传栏、广播宣传等形式,进行广泛而透明的政策宣传,让政策到村到户,全年共发放宣传资料1000余份。同时,在医疗救助定点机构制作公示栏,每月将享受救助的人员基本情况、住院医疗费用发生情况、医疗救助情况等予以公示,接受社会监督,确保救助政策公平、公正、公开落实。
民政对象免费参合。将城乡低保户、城市“三无”人员、农村五保对象、城乡孤儿、在乡重点优抚对象、特殊困难群众等民政对象列入参合救助范围。全年共资助3147名困难群众参合,资助参合资金190800元。
提供住院医疗救助。对救助对象患病住院期间及时审批、及时救助的事前或事中救助,实行网络救助或救助对象出院后交纸质件两种形式进行。全年共为身患重病或因病困难的城乡低保、五保、重点优抚、困难群众等弱势群体提供救助350余人次,累计救助款达97万余元。      
临时医疗救助。针对患大病住院造成家庭生活特别困难的群众,在不超过医疗救助标准上限的前提下,积极争取县民政部门的临时医疗救助。

编辑:龙江

返回顶部