中国奉节网 新闻中心 镇街

甲高镇:落实阳光计生专项资金120万元

2012-12-07 15:33
中国奉节网讯(通讯员 周洁)12月6日上午,市计生委领导一行在县计生委领导的陪同下,莅临甲高镇检查指导工作。
市计生委领导一行在听取了甲高镇党委政府关于2012年人口计生工作汇报和检查软件资料后,从三个方面高度肯定甲高镇2012年人口计生工作的各项成绩。
党政重视,措施有效、亮点突出。阳光计生做到有经费、有阵地、有内容,全镇共落实奖励扶助396人,特别扶助38人,高山移民241人,共落实资金120万元。“三项治理”突出一个“公”字,做到了宣传发动到位、精心组织到位、强制执行到位、考核奖惩到位,2012年甲高镇共查处特殊人群4例,清理历史积案1174件,征收社会抚养费728.73万元,结案率92%。双评工作效果显著,群众满意度较高。
探索创新有声有色。居家养老突出一个“实”字,将全镇434人的奖励扶助对象和特扶对象建档,明确“一对一”关怀模式;开展免费健康检查体检,讲解健康保健知识,并提供免费早餐;中秋节购置900斤月饼分户进行慰问,发送各类祝福贺卡1023张,镇村干部上门为16名“失独”老人过生日,发放热水瓶等纪念品。宣传导向“一幅大型喷绘二幅标语三十米文化长廊”工作到位。
基层基础工作扎实。人员配置齐全,培训力度大,计生专干年轻化、知识化、专业化、女性化,平均年龄36岁,平均文化中专以上,女性达60%。设备配置齐全,做到了每个计生专干配置一台电脑;计生专干参加各类培训300余人次,提高了工作能力和水平;经费保障到位,设立人口计生专门账户,划拨专项经费132万元,为做好全年人口计生工作提供经费保障。
同时,市计生委领导一行在检查甲高镇人口计生各项工作后提出两点建议:
一是常规性工作用心用力,做到边、做到位,进一步完善软件资料,加强对个别问题的重视完善力度。
二是难点工作进一步探索有效方式,特别是流动人口管理,做好流入人口数摸底工作,做好流出人口统计工作,尽最大可能掌握花名册。
 
 
                        

编辑:龙江

返回顶部