中国奉节网 新闻中心 要闻

[走转改]五马镇:加强组织建设 创新党建管理 促进经济发展

2012-11-27 22:12
 
本网记者 何燕
“第二季度考核,我们村工作落后,被扣3060元津贴。第三季度,通过正确的认识和努力,我们村考核进入前三,又奖励了3060元。”近日,五马镇广龙村55岁的支部书记张久林向记者介绍了该镇逗硬了镇村干部季度目标责任制考核。
五马镇党政主要负责人进村入户了解群众疾苦

五马镇党政主要负责人带领干部进村入户了解群众疾苦

检查村支两委工作台帐

村务公开让群众明明白白

路边标语营造干事氛围

小喇叭宣传相关政策

记者在基层

记者在基层
这是五马镇强化党建,加强基层组织建设的一个缩影。五年来,五马镇党委紧紧围绕“强基础、调结构、保稳定、促发展”的工作思路,以提高素质为关键,以完善镇党委的领导方式和工作机制为重点,全面加强党委班子的执政能力建设,努力创建“勤政廉洁、执政为民”的党委班子,提升驾驭农村工作能力。大力推进农业产业结构调整,不断解放思想,深化认识,完善思路,依靠全镇党员干部群众,团结奋进,开拓创新,实现了经济稳步增长和社会事业协调发展。截至2011年,全镇农业生产总值达14567万元,比2007年增长60.4%;农民人均纯收入达4860元;劳务创收达1348万元,比2007年增长40%;粮食总产达26173吨,粮食总播种面积稳定在83419亩左右。
创新管理 提升示范效应
“我在广龙村工作几十年,从来没有遇到这种‘说了算数’的创新的管理模式,干部管理要求严格,工作奖罚落到实处。之前,我们村的考核一直靠后,受到了处罚,但我们也被罚得心服口服,没有怨言,这也给了我们动力,鞭策我们做好村里的各项工作。”五马镇广龙村支部书记张久林说。
今年,五马镇以场镇建设为中心,以增收致富为主线,以基础设施为突破,以民生民利为重点,以阳光行政为抓手,紧紧围绕科学发展观,强化干部管理,着力提升行政能力,镇村干部实行季度目标责任制考核,并与评优评前、工作津贴直接挂钩,经测评,对排名前三的村和后三的村实行奖罚制。
这一制度的实施,充分调动了干部们的工作积极性与责任心,了解了工作的不足与差距,加大了与村民的沟通与联系,深入开展各项工作,把群众的幸福生活作为了工作的目标,全镇上下形成了干部精神面貌好、工作推进好、群众评价好等干部管理呈现“三好”态势。
“我在村里工作十年来,这种‘考核逗硬’的工作制度还是第一次遇到,前三季度,我们村都被评先进,这给了我们动力,同时也是一种压力,这就要我们继续前进,不能有半点懈怠,要更加努力的做好每一项工作,做好榜样与示范。”樟木村会计冉铁成告诉记者。
统一思想 树立良好形象
开展集中学习,提高理论水平和工作能力。逐步建立健全了中心组学习制度,组织学习邓小平理论、“三个代表”等重要思想,以及党在各个时期的各项方针、政策,不断增强思想觉悟、政治素质、理论水平和工作能力。
加强思想作风建设,树立良好干部形象。五马镇把思想作风建设作为头等大事来抓,通过开展三项活动,下基层调查研究,为群众解决生产生活中遇到的热点难点问题,提升宗旨意识,融洽了党群干群关系,树主了良好的干部形象。
强化制度建设,坚持和完善民主集中制原则。先后制定和完善了《干部请销假制度》、《党委中心组学习制度》、《党委民主生活会制度》等规章制度,班子成员讲党性、讲大局、讲原则,正确处理责任与权力的关系,自觉维护班子团结,加强了成员间的沟通,营造了想事、干事、能办事的良好氛围。
强化组织 夯实执政基础
五马镇共有党员781,今年新发展28人。五年来,镇党委始终把提高基层党组织的执政能力贯穿于党建工作中,以保持共产党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动和“创先争优”活动为契机,加强党的基层组织建设。
加强领导班子建设,配强村两委班子,特别是“一把手”,通过选拔“双强”村干部、年轻有为、德才兼备的优秀青年干部到村任职等方式,改善村“两委”班子结构,提高班子整体素质。
加强党员干部培训与村级阵地建设,注重村党支部党务知识、财经知识、科技知识等方面的培训,提升综合实力;对纳入“整村推进”的4个扶贫开发村进行重点改造,逐步完善16个村级文化阵地配套设施,丰富村民业余生活。
抓好党员先进性教育等主题实践教育活动,立足解决群众关心的热点、难点、焦点问题和自身存在的问题,确保各项工作取得实效。
多措并举 提升整体素质
“各式各样的活动对我们来说意义重大,它既增进了同事之间的工作交流,也了解到了村民们的需求,为我们的工作和成长也指明了方向。”五马镇一大学生村官表示。
五年来,五马镇共发展赏员79名,并积极开展党员远程教育,选用远程教学点,全镇共组织教学活动1080场次,参加的党员干部群众达1.5万人次,学习了政策法规和专业技术知识,鼓舞了发展信心,增强了发展动力。
今年,重点开展了“强基层、树正气、争一流”为主题的解放思想大讨论活动,用“三规三比三等于”提高全体干部工作积极性。同时,开展中层干部竞争上岗、篮球联赛、“廉洁从政”演讲比赛、老党员集中慰问、大学生村官沙龙、机关干部民情日记、“三进三同”等活动,密切了党员干部间的联系,也增进了与群众的关系,也为群众排难解忧搭建了服务平台。
 “这一系列活动的开展,使全镇上下形成了昂扬向上的朝气,路见不平的勇气、决战决胜的大气,风正劲足的精神气。”五马镇党委书记潘万山说。
立体谋划 推进全面发展
五年来,五马镇党委带领全镇人民共同努力,携手前进,打造了沿奉利公路的国坪、安静、花林包、王坪、大木和厂河坝中心场镇的“五点一片”新农村建设黄金链,新增建筑面积20多万平方米;全镇有各类种专大户97户,种养殖均已呈现较大规模;修建人畜饮水池14口启动实施了13条村道公路新建和延伸里程79.67公里,全面完成农网改造等,保证群众的日常用水、用电、出行等,全镇人民生活水平显著提高。
未来五年,五马镇党委、政府将以“抓改革、促发展,壮产业、促增收,上项目、促提速,惠民生、促和谐”为总揽,加速推进城镇建设,加快增收致富步伐,着力构建城乡一体化,依托墨溪河,适宜布局主导产业,打造沿河一线的河谷经济带,带动农户规模增收,建成五马河谷经济走廊。
“今年以来,我镇以基层组织建设年为契机,加大对村干部的教育、管理、培训和工作的督察考核力度,锻炼了一支敢打硬仗,能打硬仗的村干部队伍。今后,我们将不断完善村级干部管理方式,锻炼一支作风更加务实、业绩更加优秀的基层干部队伍,不断增强村级党组织的凝聚力和战斗力,为早目建成五马镇河谷经济走廊做出贡献。”五马镇党委书记潘万山表示。
 

编辑:龙江

返回顶部