中国奉节网 新闻中心 要闻

[走转改]五马镇打造河谷经济带 助推城镇化建设

2012-11-26 08:04
 
 

五马场镇一角

鸟瞰五马场镇

五马场镇一角

灯光广场一角

强力推进城镇化建设
中国奉节网讯(记者 刘聪) “吃了晚饭,还要和老伴儿到广场去学跳坝坝舞。”近日,刚从五马镇樟木村搬到场镇的新居民老张慢慢的适应场镇生活了。
“以前还在樟木村的时候,我和老伴起初住的是‘穿鞋戴帽’的草房,有了孩子之后才搬进砖瓦房,并且一住就是20多年,吃的也是山沟中的水。”讲到以前的生活,老张一脸的心酸。
幸福是什么?对于老张来说,就是那个叫做“家”的地方改善了条件,从窄小的蜗居换成了宽敞舒适的大房子。所以,幸福就是搬新家。“不敢相信,活了大半辈子,还能住上这样漂亮的大房子,以前是想都不敢想,会有这样的好事,不仅能吃饱穿暖,还可以拿到医疗补贴。”老张告诉记者,他儿子自从五马镇河堤修建后,就开始到河滩上种植蔬菜,随着当地场场镇的居民越来越多,他的生意也越来越火,他家的生活条件也得到很大的改善。
从县城从发,一路向长江南岸行驶,大约55公里的车程就来到了五马镇。
五马镇各式建筑物映入眼帘——派出所、文化站、司法所、规范化卫生院、寄宿制学校、镇行政中心等标志性建筑拔地而起,文化广场、集贸市场等场镇基层设施已成雏形,众多的大卖场等新型商业将老农贸市场逐步替换,接踵而至的车流和人流让昔日的乡村充满着城市的气息。
“我们正按照城镇的建设标准,实施建立一个集商贸、居住、休闲为一体、环境一流的新场镇,使其具备城镇的功能、配套的基础设施、一流的服务体系,为居民营造一个现代化的新场镇。”谈到新场镇的发展前景,五马镇党委书记潘万山喜悦之情溢于言表。
五马镇于2009年撤乡设镇,辖16个村、72个社,幅员面积163平方公里,现有居民11018户、共41564人。2011年,全镇有市级特困村4个,产业较为薄弱,二元经济结构明显,同时受河堤未治理的影响,场镇开发建设较为缓慢,城镇化率不达10%。
五马镇中心场镇位于厂河村八社,现有镇区面积0.5平方公里,城镇人口不足2076人。而按照小城镇建设规划,集镇面积3平方公里,人口1.2万人。为突破场镇建设较为缓慢的现象,今年来,在县委县府支持和当地党委政府带领下,五马镇着重打造墨溪河产业大道,一条致富的快捷通道。
据了解,五马镇建设估算投资2000万元的墨溪河产业大道,全长约20公里,途径鹤峰、新民、五马,青龙、吐祥、太和、云雾等七个乡镇,涉及50个村,约5万户,20余万人,幅员面积700平方公里,贯通莲花和青龙矿区。沿线有河滩5处、6000亩,可建设商品菜基地1.6万亩;并且通过实施“金土地”工程整治5个河滩地,加上沿河边农户种植的蔬菜1万亩,可为县城提供“菜篮子”,实现年产值6400万;还可建设脐橙基地1.5万亩,沿河两岸适宜种植脐橙的18个村,可连片规划种植脐橙、椪柑1.5万亩,实现年产值7500万。
“我们从政府挤一点、土地生一点、向外引一点、民间融一点和向上争一点,有效化解了产业大道建设中的资金难题,并将全力打造,保障尽快完工,以带动城乡经济发展,力争至2016年,将城镇化率从不足10%增长至30%,实现建成场镇人口达到1.2万人的现代小城镇。”潘万山表示。
一个又一个建筑工程不断地启动,不断崛起的崭新楼群,让老张体验到了城镇生活的美好。
以乡村旧房拆迁增加城乡建设用地,五马镇场镇建设将向东部和南部延伸,镇区规划面积129.30公顷,建设用地面积52.76公顷。其中,居住用地面积25.80公顷,占城镇建设用地的48.90%。随着场镇主干道的硬化、绿化,新修建自动冲水公厕,新增环卫工人、垃圾桶、垃圾运输车,修建垃圾填埋场,同时还新增厂河坝大酒店、红辣椒火锅店、花林包大酒楼等高规格餐饮店,2900平方米的人民广场、2700平方米的商业广场建设已完工并全面投入使用,公益设施正在进一步完善,五马镇人民的生活大步跨小康的走向城镇化。
“我镇力争率先在西部实行城乡统筹,促进区域经济发展。并打造五马镇河谷经济走廊,把小城镇建设成为生态园林宜居的富有特色的五马小城镇,推动社会主义新农村建设,同时加快城镇综合配套及市政设施建设,建设规范化农贸市场,实现人商两旺,提高人民群众整体生活水平。”提到城镇建设,潘万山信心十足。
 

 

编辑:龙江

返回顶部