中国奉节网 诗城文苑 小说

下一扇门里藏着希望

2011-11-24 11:39
他是公司新近招聘的职员,在办公室里从事最繁杂的内勤工作。这让学市场营销的他感觉屈才,心里很是窝火。
 
这天一大早,主任就让他出去印制200张名片。他急匆匆地出门,敲开了公司隔壁印刷厂的大门,可他的印量太小了,印刷厂老板一口气就回绝了这笔生意。走在大街上,他心里乱极了,连这样的小事都做不好,回去肯定要被主任批评。于是,他试探性地顺着街道往前行进,期待有另一家印刷厂的出现。
没走出多远,另一家印刷厂就映入他的眼帘。当他一报出200张的印量时,老板竟开始嗤之以鼻地嘲笑起来:“200张?我懒得动机器!”
退出门来,他想到了打道回府,“印量太小了,没有哪一家印刷厂愿意启动机器。”但转念一想:自己可是名牌大学的毕业生,费了九牛二虎之力才挤进这家在本市赫赫有名的集团公司,连印制名片的鸡毛小事都要“交白卷”,颜面何存?
他只得硬着头皮继续往前走,并厚着脸皮一次次地敲开印刷厂的大门。敲到第五家时,他终于听到了“同意”二字。
两个小时后,他兴冲冲地拿着印好的名片,交到了主任的手中。
之后的第三天,他就接到了公司的鲜红调令,由公司办公室调往销售科,并出任一个地区的销售主管。
临行,办公室主任叫住了他。“我很欣喜自己当初没有看错你,之前的几个大学生,最多只敲响了第三家印刷厂的大门,然后就空手而归了。你虽然并不比他们聪明,但你比他们更有耐心”。
他恍然大悟,原来这200张的印量,这一次次的拒绝,都是公司精心安排好的“考题”。
其实,在通往成功的道路上,机会永远存在,但它不会主动找上门。这就需要你的耐心和坚持,需要你能够勇敢地面对拒绝,继续前进。抬起手腕,鼓足勇气,你敲开的下一扇门里,或许就藏着希望和成功。
 
返回顶部